您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 德州>> top劲爆榜
随身式抗霾神器被指功效有限 专家:不如防护口罩
来源:中新网   发布时间:2016-10-18  
 随身式抗霾神器被指功效有限
 
 
  专家:不如防护口罩给力
 
  周末雾霾天再次让人们的眼光瞄准各种抗霾物品,其中体积小巧、可随身佩戴的随身空气净化器热卖。商家称,它可驱散佩戴者周边一米内的污染物颗粒,将人“包裹”在洁净空气里。该产品在电商平台销售火爆,还有家长为孩子团购。不过相关专家表示,该机器功效“有限”,处于室外时它或许还不如防护口罩“给力”。
 
  商家:
 
  “神器”驱散近身污染
 
  北京晨报记者看到,该负离子空气净化器体积不足半个手机大,可穿戴,被宣称是“世界上最有效的个人充电空气净化器”。某品牌宣传页面显示,其空气清洁效果相较于同类产品“性能强大9倍”,可以在工作范围内100%去除粉尘和花粉,还能去除99%的病毒和98%的PM2.5,能驱散穿戴者头部周围一米范围的污染物。
 
  记者发现,此类便携可佩戴的净化器多为国外品牌,在电商海外购平台销售,价格在五六百元到数千元不等。也有一些国内不知名厂家生产,价格多在一两百元。
 
  王女士在同事的推荐下从美国代购回一台这样的设备,给上小学的儿子随身携带,“孩子活动范围大,活动时间不定,口罩又摘又戴的不方便,教室里的净化器小得可怜,所以用这个试试。如果真有效,我准备再买几个”。但也有消费者对此产品“不买账”,“空气是流通的,人也是移动的,这东西处理有害颗粒的速度会比空气流动的速度快?”
 
  专家:
 
  室外防霾不如戴口罩
 
  记者就此采访了中国空气净化行业秘书长、中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任邓高峰。他介绍说,这类空气净化器主要使用负离子技术,让机器周边的颗粒物质携带静电后互相吸引,小颗粒相互粘接后变成大颗粒,然后下沉。“我们在实验舱的测试显示,这种技术确实是可以降低空气中的PM2.5含量,颗粒物并没消失,而是附着在地板、家具、衣物上。所以家里有负离子净化器的人可以看一下,时间久了,家具会蒙上‘黑尘’。同样原理,人们随身穿戴净化器,‘黑尘’就会落在人的皮肤、衣服上,如不及时处理,随着人体运动、空气流动,颗粒还是会被吸入呼吸道。所以它的效果很有限。”
 
  邓主任还解释说,有效的实验是在实验舱的环境下进行的,所以“携带空气净化器的人在相对密闭的环境下使用可能才有效,如果是在户外,这东西的效果可能还不如口罩。”
 
  从事空气净化器生产销售多年的应先生则表示,负离子技术用于空气净化多数会不可避免地产生臭氧,老人和小孩儿使用需尤其谨慎,要关注排放指标是否合规,并看其是否获得相关部门颁发的“消毒行政许可”。
 
  北京晨报热线新闻
 
  记者张静姝线索:辰先生
 
责任编辑:范壮
 
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012