您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 德州>> top劲爆榜
重庆女子吃火锅舌头变黑 头号“嫌疑”锁定水牛毛肚
来源:重庆时报  发布时间:2016-10-19  
 
  
  戴先生和妻子当天就是点的这种18元的鲜毛肚,从外观看并无异常
 
 
  
  九龙坡区田坝,杨女士在火锅店前出示当晚密封保存的“问题毛肚”和医院的诊断书 本组图片均由本报记者李文彬摄
 
 
 
 
 杨女士的舌头变成黑色
 
  前晚11点多,戴先生给时报通66099999打来电话:我和妻子在九龙坡区中梁山田坝一间新开的火锅店吃饭,结果我们的舌头竟然全变黑了,张嘴一看,吓人得很。
 
  本报记者李洁昨天下午,我们在田坝见到了戴先生和他的妻子杨女士,说起这次舌头变黑的事,夫妻俩觉得,很可能就是吃了店里的鲜毛肚造成的。
 
  “我让她把嘴巴张大点,天啊!舌头变黑了”
 
  戴先生和妻子平时挺爱吃火锅,前天晚上8点多,两人来到住家附近一间新开的火锅店吃晚饭。“这家店新开张没多久,菜品是打8.8折。”他们点的菜不多,荤菜只点了一份名为“水牛毛肚”的鲜毛肚、一份鸭肠,还有就是血旺、藤菜之类的素菜。
 
  吃了1个小时左右,戴先生突然发现妻子舌头的颜色好像有点不对劲。“我让她把嘴巴张大点,天啊!舌头居然变黑了,像黑墨水一样黑。”
 
  杨女士赶紧从包里掏出镜子照了照,舌面果真是黑的。戴先生拖过镜子一照,自己的舌头也有些发黑,只不过颜色没有妻子那么深。
 
  头号“嫌疑”锁定水牛毛肚
 
  戴先生和妻子蒙了,担心会不会是食物中毒了,但身体似乎又没什么不对劲的地方。
 
  他们仔细看了看桌面,火锅是用一口老式大黑铁锅装的,汤底颜色还算比较红亮,鸭肠颜色正常,素菜也不太可能有问题。“唯一有问题的可能就是那碗鲜毛肚。”杨女士和丈夫将头号“嫌疑”锁定为那碗水牛毛肚,怀疑是因为它“脱色”,才将他们的舌头染成了黑色。他们回想说,当时烫毛肚吃了之后,嘴巴里一直有股涩涩的怪异感觉。
 
  “当时那碗毛肚已经被吃光了,我吃得特别多,所以我的舌头要黑一些。”杨女士和戴先生把当时舌头发黑的状况用手机拍了下来。
 
  刷牙10多次+醋漱口黑色基本去掉
 
  从戴先生提供的照片看,当时杨女士的舌面确实黑得厉害,仿佛被染过色一样。经过一夜之后,这黑色还有吗?
 
  “你看吧!”昨天,杨女士张开嘴,伸出了舌头。此时舌面上的黑色已经基本去掉,只是舌两侧还依稀能见到星点状的黑色。杨女士说,前天晚上回家后,她为了洗掉黑色,费了不少劲。
 
  先用牙刷蘸了牙膏,反复刷牙、刷舌面10多次,效果不太好。“我心想醋应该可以有软化的效果,于是喝了几口醋,在嘴里含2分钟,然后吐出来再用牙刷洗刷,这样效果还不错。”杨女士说,当晚他们还到九龙坡区第二人民医院看了病,医生只给出了“染舌”的结论,她也并没有进一步做详细的身体检查。
 
  为证毛肚“清白” 老板连烫3片吃了
 
  昨天下午,我们走进这家火锅店,昨天中午依然在照常营业。这个店位于堡坎之上,一个穿着花格T恤、30多岁的男子坐在靠近门的地方。他就是这家店的老板之一杜先生,前天晚上他就在现场。
 
  “我也搞不清楚到底怎么回事,还是头一次遇到这样的状况。”杜老板说,他开火锅店还算有些经验,这是他和家人新开的一间分店,店内所有的水产品都是由专门的水产公司直接配送过来的,长期供应,从来没出过问题。前天晚上,当看到戴先生夫妻俩的舌头变黑时,他也十分吃惊。
 
  “最开始我还以为是铁锅的原因,但他们认定毛肚有问题。”杜老板坚信自家卖的毛肚绝对没问题,为了证明水牛毛肚的“清白”,他现场在戴先生那口锅里,连烫了3片水牛毛肚吃了,还伸出舌头给大家看,并没有发黑。
 
  当天晚上,尽管戴先生和妻子很生气,还是支付了67元的饭钱。但后来双方在理论舌头发黑的事情时,情绪都比较激动,戴先生拨打了110报警。民警来到现场后,将店内戴先生所点的水牛毛肚取样并封存了两份。
 
  现场检查毛肚没有异样
 
  昨天下午,市食品药品监督管理局九龙坡区分局的两名工作人员来到火锅店进行调查。从火锅店的菜单上看到,店内共有水牛毛肚、鲜毛肚和绿色毛肚3种,价格最贵的就是戴先生点的水牛毛肚,18元一份。经过员工盘点,火锅店前天共接待了14桌客人,其中水牛毛肚共出售了6份,但除了戴先生,其他吃水牛毛肚的顾客,都没有出现舌头发黑的状况。
 
  随后,店老板端出一碗前晚出售的水牛毛肚,从颜色上看并无异常,浸泡毛肚的水是清亮的,没有异味,用手使劲搓揉毛肚也没有脱色的现象。
 
  市场上还未发现染色毛肚现象
 
  食药监分局执法人员说,据他们了解,目前我市的市场上还没发现将毛肚染色的现象。有些不法商家为了保证毛肚脆的口感,会加入福尔马林浸泡,染色似乎没有必要。
 
  那么福尔马林浸泡过的毛肚会导致舌头发黑吗?我们在网上找到了2010年8月发生在我市的一条新闻:一位在盘溪做毛肚批发生意的程先生,因为喝醉后,将瓶子中装的福尔马林,当饮料喝了下去,结果是导致嘴唇发黑,舌头发白溃烂,也没有出现舌头发黑的情况。
 
  “具体情况如何,我们还要做详细的化验才能下定论,现在不好说。”执法人员说。
 
责任编辑:范壮
 
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012