您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 德州>> top劲爆榜
温州男子停车不当撞死儿子 法院判定保险公司赔56万
来源: 新蓝网  发布时间:2016-10-19  
 
     去年平安夜,温州苍南发生一惨剧,男子章东(化名)停车时因操作不当撞到儿子小涛(化名),造成小涛当场死亡的交通事故,事故发生后,保险公司以死者为被保险人的家庭成员属于商业险的责任免除范围为由拒绝理赔,此事一度引发网友广泛讨论。
 
 
  事件回顾
 
  2015年12月24日晚上10点多,章东驾车行驶至温州苍南县钱库镇某路段临时停车时,由于操作不当,车辆失控往左前方冲出,直接碰撞到刚下车走到车前的妻儿两人,导致儿子小涛当场死亡,妻子林美受伤。
  交警部门作出责任认定,章东负事故全部责任,肇事车辆在某保险公司投保了12.2万元的强制险、50万元的第三者责任险及不计免赔特约险等险种。事故发生时,处于上述保险合同有效期限内。
 
  保险公司则认为:双方签订的商业第三者保险合同,其中一款约定:被保险人或驾驶人以及他们的家庭成员的人身伤亡、及其所有或保管的财产的损失,保险人不负责赔偿。死者是原告林美的儿子即被保险人的家庭成员,属于商业险的责任免除范围。法庭上,原被告双方围绕争议焦点“事故的发生赔偿是否属于保险公司的三者险的免赔范围”展开激烈辩论。
 
  法院审理认定:原被告双方签订的机动车交通事故责任强制保险合同及商业第三者责任保险合同,其内容为重复使用而预先拟订,且在订立时未与原告协商,应属格式合同。对格式合同条款的理解发生争议时,应按通常理解予以解释。
 
  该案中,受害人小涛并非事故发生时肇事车辆上的人员或投保人、被保险人,其死亡造成的损失与其他“第三者”并无不同,被告就商业第三者责任保险条款约定的免责内容将受害人小涛作为投保人的家庭成员而剔除“第三者”范畴,无形中免除了保险公司的责任,加重了被保险人的责任,并排除了被保险人的主要权利,显然违背了保险法及保险行业有关补偿的基本精神及公平公正的法律原则,应属无效条款,即使保险公司已履行了告知义务,也不能免除其理赔责任。因此,保险公司应当在保险合同约定内的保险限额内承担赔偿责任。
 
  经审理,一审判决保险公司赔偿金额61万元。因不服一审判决,保险公司提起上诉。经温州市中级人民法院主持调解,保险公司与原告自愿达成协议,由保险公司一次性支付原告赔偿金56万元。
 
责任编辑:范壮
 
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012