您的当前位置:  首页 >> 德州 >> 图说天下
天气寒冷 煤气中毒进入高发季 这些需谨记
来源:   发布时间:2017-12-15  

 

      寒冬季节,许多人在使用热水器洗澡时都紧闭门窗以保持室温,但这极易发生煤气中毒,轻则头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,重则令人窒息、昏迷甚至死亡。

 

     煤气是煤或其它含碳物质在燃烧不全时产生的一种混合性气体,其中以一氧化碳的含量最高,毒性最大。所以,我们平常所说的煤气中毒,实际上是急性一氧化碳中毒。在本地,家庭中发生煤气中毒原因,多为用燃煤气热水器洗澡和缺乏必要的常识和预防措施,那么,寒冷天气,应该如何预防煤气中毒呢?

1

尽量把燃气热水器装在洗澡间外,以防一氧化碳滞留在浴室内;

2

洗澡时要注意通风透气,洗澡时间不宜过长,时间越长,有害气体堆积越多,越容易引起中毒。

3

屋内应该经常开窗,不应因为天气寒冷,而将门窗紧闭。一个流通的室内环境可以避免80%以上的煤气中毒事件。


 
 


 

      如果发现有人煤气中毒,不要惊慌,立即对中毒者进行急救。


 

      首先,第一时间打开门窗、关闭煤气,将中毒者搬离中毒环境,转移到通风保暖处。

      其次,检查病人的呼吸道是否畅通,如发现鼻、口中有呕吐物、分泌物,应立即将其呼吸道清理干净,不要枕枕头,保持呼吸道通畅。

      第三,给病人盖上大衣或毛毯、棉被,防止受寒发生感冒、肺炎。可用手掌按摩病人躯体,在脚和下肢放置热水袋,加快吸入毒物的消除。

      第四,对于中毒程度重的病人,在经过上述处理后,应尽快送往医院。


 


 

专家提醒

      煤气中毒患者在急性期应进行系统性高压氧治疗,同时要注意迟发脑病的发生。但部分患者往往在住院2-3天后无自觉不适便要求出院,出院后不坚持高压氧治疗,导致中毒后一个月之内容易出现头晕、头痛、呕吐、精神、行为异常、肢体震颤等迟发脑病的表现,要积极预防。

责任编辑:李婷
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012