您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
德州:走“专精特新”之路  激发民营中小企业活力
来源:大略网  发布时间:2018-12-03  
习近平总书记提出,中小企业能办大事!广大中小企业要聚焦主业,加强自主创新,通过自身努力不断取得新的业绩。近年来,我市大力实施“专精特新”培育工程,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,激发内在活力,汇聚转型动力。
 
 
2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,三军仪仗队战士脚下的军靴鞋底,全部来自于德州的民营中小企业——鑫华润。
 
鑫华润公司成立于1996年,专业生产各类材质鞋底及鞋底原材料,是全国唯一一家具备鞋底制造完整产业链的企业。鑫华润是如何在国内数以万计的鞋底厂家中鹤立鸡群的呢?像这款为边防战士研发的新产品,不仅可以自加热,还能在零下40多度的温度下依然保暖。
 
当低门槛的鞋底市场进入饱和期,“产量到了天花板,价格到了地下室”时,很多企业压价抢市场,鑫华润却在精心培育人才做差异化产品研发。
 
公司与总后勤部军需装备研究所对接研发,在国内首次将聚氨酯、橡胶两种异质材料结合一次成型,生产的作战靴获得了业内最高奖“段镇基奖”。依靠专精特新”的发展理念,鑫华润已经成为百丽、金猴、达芙妮等知名品牌的供应商,高端鞋底产品占到了企业产量的80%以上,未来,企业还将与小米合作,将大数据应用植入鞋底,制作新一代智能跑鞋,进一步提升产品附加值,助力企业腾飞。
 
民营企业是经济发展的动力、创新的源泉。今年以来,我市支持民营中小企业在专业化生产、精细化管理、特色化生产服务、创新创造上下功夫,引导小微企业向专精特新发展,专精特新向隐形冠军发展。拟定了《关于发展“专精特新”中小微企业,培育“隐形冠军”的实施意见》,在三年内培育800家主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场领域的优秀专精特新企业,培育50家 “隐形冠军”,20家“瞪羚企业”,对每一家入库企业建立发展档案,在融资、培训等方面给予政策支持,截至目前,全市已有省级“专精特新”企业177家,市级“专精特新”企业604家。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012