您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
德州市十八届人大三次会议举行第二次全体会议
来源:大略网  发布时间:2019-03-14  
 3月13日,市十八届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任韩建亭作德州市人民代表大会常务委员会工作报告,听取市中级人民法院院长孟祥刚作德州市中级人民法院工作报告,听取市人民检察院检察长郭晓东作德州市人民检察院工作报告,表决通过关于增设德州市第十八届人民代表大会社会建设委员会和德州市第十八届人民代表大会内务司法委员会更名为德州市第十八届人民代表大会监察和司法委员会的决定、关于接受有关人员辞职请求的决定、市十八届人大三次会议选举办法、关于通过市十八届人大有关专门委员会组成人员办法。
 
大会执行主席陈勇、韩建亭、张传忠、张安民、魏洪祥、鄂宏达、巩洪波、马常春、樊廷雷、王刚、曲锋、林春元、王洪霞、张磊在主席台前排就座。魏洪祥主持会议。
 
刘炳国、翟长生和大会主席团成员在主席台就座。
 
韩建亭在报告中说,市十八届人大二次会议以来,在中共德州市委坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕全市工作大局,扎实履行法定职责,较好地发挥了职能作用。一年来,常委会坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动了新时代人大工作创新发展。坚持厉行法治,积极推进依法治市,通过加强重点领域立法、完善立法工作机制、推进法律法规实施、加强司法工作监督,努力为全市经济社会发展提供了坚强法治保障。紧扣事关改革发展稳定的重大问题和人民群众的所需所盼,坚持围绕中心,服务经济社会发展,积极推动了高质量发展、实施乡村振兴战略、生态文明建设、保障和改善民生。始终把代表工作摆在重要位置,坚持完善制度,保障代表依法履职,代表活动逐步规范化,督办议案建议注重实效化,指导县乡人大工作实现常态化。深入贯彻新时代党的建设总要求,适应新时代人大工作发展需要,从狠抓作风建设、重视制度建设、加强专委会和机关建设入手,从严从实,提高了依法履职水平。
 
韩建亭说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习实践习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更加自觉地把人大各项工作体现到贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求上来,体现到回应人民群众重大关切上来,体现到推进民主法治建设上来。
 
韩建亭说,常委会要以更高的站位强化政治担当,以更富实效的监督推动工作落实,以更高质量的立法促进良法善治,以更加完善的机制发挥人大代表作用,以更加严实的举措加强自身建设,勇做新时代泰山“挑山工”,不断推进全市人大工作创新发展。
 
市直有关部门负责人等列席全体会议;出席市政协十四届三次会议的委员列席会议,听取了市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012