您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
从共享农机到机械喷灌 智慧农业为德州春耕保驾护航
来源:大略网  发布时间:2019-04-10  
与往年“挥汗如雨”的农田劳作景象不同,今年地头上很多“自己跑”、“自己喷”的共享农机、机械喷灌正成为德州春耕春管的“主力军”。
 
 
打开开关、扫描二维码,手握遥控板,就可以使用“共享农机”作业了。农户吴长海家里有30亩地小麦,一上午的功夫就能打完,用药成本还较过去减少了一半,这让他很满意。
 
“共享农机”的研发初衷,是服务于每年在春耕等农忙期间使用次数有限的小农户群体。从去年下半年开始,力维机械已经把“智慧农业”和大数据运用到全自动遥感控制农机,通过卫星遥感,机器就可以按照既定路线行走作业,理论上一个人可以控制N多台机器,大大减少人工成本。目前,力维机械已在全国投放了1692台“共享农机”。
 
在平原,鲁望农业的万亩小麦进入拔节期,“科技感”同样是这里春耕春管工作的代名词。眼前,六台卷盘式喷灌机同时作业,而终端控制区只有一个人。
 
以往小麦返青需要追肥,大水漫灌会直接导致肥料流失。而这种卷盘式喷灌机除了节水、省工,还能提高肥料的吸收率。
 
而距离桃园东农场不远的另一片麦田,小麦长势明显要弱一些。鲁望农业桃园种植主管许幸正在和标正公司德州业务负责人杜军进行一项“增长套餐试验”。
 
据德州市农业农村局获悉,目前全市10个千亿斤粮食产能县(市、区)均已纳入粮食绿色高质高效创建项目建设,通过调整优化粮食种植结构,推广应用现代化节水、节肥、节药新机具、新设备,示范带动粮食生产转方式、提质量、增效益,实现德州农业绿色可持续发展。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012