您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
德州:服务打包 技术打捆 三夏提质
来源:奏嘛新闻  发布时间:2019-06-18  
三夏期间,全市多部门组织配合,实现了小麦适时收获、颗粒归仓;同时抓住有利墒情及时抢种,夏种结构进一步调优,科学的种植技术和专业的农业服务组织让三夏生产变得轻松。据农情调度,截至6月17日,我市小麦机收基本结束,玉米机播接近尾声。
 
 
在夏津县种粮大户雷玉石的310亩麦地,别看是盐碱地,今年却比周边每亩多打了两百斤。
 
德州市夏津县地处鲁西北黄泛冲积平原,受盐碱地的影响小麦亩产常年在七八百斤。雷玉石家小麦丰产的秘诀,是山东省农科院的农技专家教给他的碎土整平二次镇压宽幅精播壮苗种植技术。
 
不过,农技农艺要配套,掌握了操作技巧、农机设备齐全的夏津县农家丰植保农机服务专业合作社,用专业化服务,为丰收锦上添花。
 
目前,碎土整平二次镇压宽幅精播壮苗种植技术在夏津县已推广近一万亩。
 
春争日夏争时,夏种过去是个耗时费劲的环节,在武城志远粮棉种植专业合作社,全程托管服务模式“唱主角”,以前夏收挥汗如雨的王庄村村民王增玉,这次成了甩手掌柜。
 
合作社整合农机、植保、农资等资源,为农民提供耕、种、收等系列化服务,这种全托管方式不但能大幅提高生产效率,还能降低成本20%以上。这样算下来,每亩土地农户能增收100元以上。
 
据农情调度,截至6月17日,全市786万亩小麦,已收99.9%,基本收获完毕。夏玉米已播653万亩,占计划播种面积的86.3%。大豆已播6.4万亩,夏花生已播0.3万亩,薯类已播2.1万亩,其他夏播农作物种植14.3万亩。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012