您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
德州:推进农业转型升级 打造周边城市“放心农场”
来源:大略网  发布时间:2019-09-23  
近年来,我市把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,开拓创新,创造了许多在全省有位次、全国有影响的亮点和典型,从今天起,本台推出三集系列报道,全方位、多角度展示“农业、农村、农民”新成就,今天请看第一集:《德州:推进农业转型升级 打造周边城市“放心农场”》。
 
 
秋收时节的鲁西北大地,处处都是丰收的喜人景象。在庆云县尚堂镇,由鲁望庆云农场经营的2万亩玉米长势喜人,再有一个星期,这里就将迎来大面积集中收获。
 
“资本下乡、规模种田”,成为近年来我市加快推进农业转型升级、实现农业高质量发展的一大亮点。2018年,鲁望现代农业继在平原流转两万亩土地的同时,又开始在庆云“落子布局”,流转东郎坞村、姚芊村、南王村等14个村庄近两万亩土地,探索土地集约经营、全程机械化、种养加循环、产城深度融合的乡村振兴新路径。
 
一方面,传统一家一户的种植模式跟不上发展;另一方面,城市消费者需要大量优质、安全的农产品。近年来,德州市着眼深化农业供给侧结构改革,率先提出打造周边城市的“放心农场”。目前67家放心农场涵盖放心粮仓、放心果园、放心牧场、放心菜园、放心鱼场五大类,他们成为农业各领域新技术的推广和引领者。齐河县美东农业的蔬菜瓜果种植面积达4000余亩,是济南等周边城市重要的供应基地。这几天,企业新购置的智能堆肥设备在园区废弃秸秆循环利用、改善土壤环境等方面派上了大用场。
 
生态、绿色、安全农业,成为各地农业的标准,像齐河县就在推进农产品标准化生产,健全投入品登记使用管理制度,科学制定生产操作规程,完善质量管理档案,全力抢占绿色发展先机。目前齐河县市级“放心农场”达到11家。
 
围绕加快建设京津冀鲁优质农产品供应基地,我市坚持“四新”促“四化”,推进一二三产业深度融合,促进产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,把引进和培育龙头企业作为产业振兴的重中之重,新希望六和•乡村振兴齐鲁样板示范项目成功签约,水发集团、雅培醇源牧业、东君乳业、温氏集团、天地壹号、双汇集团等一批农字号龙头企业纷纷落户,新增省级农业龙头企业21家,全市规模以上农产品加工企业达861家,发展家庭农场3044家,参与农业产业化经营的农户100多万户,全年实现主营业务收入2490亿元,利税180亿元,分别增长10.2%、9.1%。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012