您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
刘家义在山东省人大设立常委会40周年座谈会上强调 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 履行好法定职责完成好使命任务
来源:   发布时间:2019-12-23  

刘家义在山东省人大设立常委会40周年座谈会上强调

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

履行好法定职责完成好使命任务

龚正付志方出席

12月22日上午,山东省人大设立常委会40周年座谈会在济南举行。省委书记、省人大常委会主任刘家义出席座谈会并讲话。他强调,今年是省人大设立常委会40周年,全省各级人大及其常委会要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕充分发挥人大在坚持和完善中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,勇于担当、积极作为,履行好法定职责,完成好使命任务。

省委副书记、省长龚正,省政协主席付志方,省委常委陈辐宽、王可、孙立成出席。省人大常委会党组书记、副主任于晓明主持。

刘家义在讲话中指出,40年来,历届省人大及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全省工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的重要职责,为我省改革发展稳定作出了重要贡献,立法质量稳步提高,监督工作扎实开展,重大事项依法决定,代表工作不断深化,自身建设持续加强。回顾40年来的实践,我们深刻感到,做好新时代地方人大工作,必须始终坚持党的全面领导,必须始终坚持围绕中心服务大局,必须始终坚持以人民为中心,必须始终坚持全面依法治省,必须始终坚持改革创新。这些经验不仅是40年来工作实践的总结提炼,更是必须长期坚持的重要原则,要在今后工作中继续完善发展。

刘治敏 姚潜迅 王晓敏 佘春明 李丙成

刘家义强调,当前,全省上下正在深入贯彻习近平总书记对山东工作重要指示要求,加快建设新时代现代化强省,各项事业全面推进,人大工作迎来新的发展机遇。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,把牢正确政治方向,坚定制度自信,做到知行合一。

刘家义指出,全省各级人大及其常委会要紧紧围绕省委重点工作部署来谋划推进工作,只要是改革发展所需、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,都要积极参与、依法推进。要坚定维护宪法权威,健全地方立法体制机制,增强监督的针对性实效性,始终在全省中心工作和改革发展稳定大局中履职尽责。要切实发挥好人大代表主体作用,强化责任意识,提升履职素养,加强调查研究,发扬斗争精神,尽职尽责为人民履职行权。要全面加强党对人大工作的领导,各级党委要把人大工作摆上重要议事日程,支持人大及其常委会依法履职;各级人大及其常委会要自觉服从党委领导,严格执行请示报告制度;各级人大常委会党组要扛牢管党治党政治责任,努力锻造忠诚干净担当的人大干部队伍。要强化理论创新、实践创新、制度创新,推动地方人大工作与时俱进、完善发展。

座谈会上,省人大常委会副秘书长、办公厅主任刘治敏,省人大常委会法制工作委员会主任姚潜迅,烟台市人大常委会主任王晓敏,滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,高唐县人大常委会主任李丙成发言。

省人大常委会副主任,省法院、省检察院负责同志,济南市、青岛市人大常委会主任,省人大常委会秘书长、副秘书长,各市人大常委会、省人大各专门委员会各工作部门、省直有关部门负责同志等参加座谈会。

座谈会后,省领导参观了“山东省人大设立常委会40周年”展览。展览用详实的图表资料和生动的影像图片,全面展示了省人大设立常委会40年来走过的辉煌历程和取得的丰硕成果。
来源:大众日报
责任编辑:张振
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012