您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
山东进一步加快恢复生猪生产,做好猪肉收储投放,保障供应和价格基本稳定
来源:   发布时间:2019-12-25  

山东进一步加快恢复生猪生产,做好猪肉收储投放,促进肉类进口

保障肉食品供应和价格基本稳定

随着元旦、春节临近,肉类消费将迎来旺季,市场供应是否充足,价格是否会迎来大幅增长,成为消费者普遍关心的问题。记者从今天召开的全省恢复生猪生产保障市场供应工作会议上获悉,山东将进一步加快恢复生猪生产,做好猪肉收储投放,促进肉类进口,保障肉食品市场供应和价格基本稳定。

据介绍,经过各级各部门共同努力,山东生猪产能自今年8月份连续3个月触底回升,11月以来,猪价高位回落,近期猪肉市场价格总体呈现“震荡回调、高位趋稳”的态势。今后一段时间,伴随猪肉消费旺季和元旦、春节消费高峰的双重加持,终端猪肉消费量将大幅增加,猪价仍有回升的空间,但上涨空间总体不大。

省发展改革委方面的调度显示,目前山东冻品的库存量较大,禽肉、牛羊肉的供给比较充裕,省畜牧局局长唐建俊介绍,预计全年山东禽肉产量同比可增加20%。

此外,山东着力保障肉类产品进口。青岛海关辖区口岸今年肉类进口激增,截至11月底,青岛海关辖区口岸肉类进口38.5万吨、货值11.13亿美元,同比分别增长88.23%、135.11%。其中,进口猪肉18.97万吨、货值3.88亿美元,同比分别增长67.2%、113.55%。济南海关开辟了肉类进口绿色通道,推出预约加值班、专窗专办、优先验放等服务举措,确保肉类7×24小时通关顺畅。1-11月,辖区企业共进口猪肉2.71万吨,同比增长1.3倍,进口牛肉2.49万吨、冻鸡2.23万吨,同比分别增长101%、83%。

下一步,海关部门将在“进得多”和“通得快”上下功夫,一方面积极参与海关总署国外肉类产品准入评估工作,为国外肉类生产企业注册登记提供更优质的服务,推动更多国外优质肉类产品进口;另一方面进一步提高肉类通关效率,加快进口集装箱疏港速度。

据介绍,元旦、春节期间,发展改革委将会同财政、商务部门,及时督导各市适时发挥冻猪肉储备作用,有序向市场投放低价猪肉,保障市场供应稳定。同时,进一步落实物价上涨联动机制,扩大补贴覆盖面,力争惠及更多困难群众,切实兜住民生底线。

此外,山东在把握好中央预算内投资加大补助生猪生产的时机,跟踪推进2019、2020年中央项目实施,力争早日投产达效的同时,将明确支持重点和政策导向,避免盲目上马项目,提前防止未来产能过剩、市场运行大起大落。

责任编辑:孙玖鑫
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012