您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 德州民生
夜晚开车 请正确使用远光灯
来源:大略网  发布时间:2013-11-29  

导语:随着城市交通的日益发达,夜间行车的人也越来越多,可在熙熙攘攘的车流中总有个别的灯光格外的刺眼。昨天下午五点半,我们的记者和交警一起驾车挤进浩浩荡荡的车流中,看看到底有多少司机师傅在夜晚开着远光灯。

画外:此时正处于车流量高峰时段,路两侧的路灯较亮,能见度很高,可马路上行驶的车辆中,有些灯光格外的刺眼。

同期:(交警)特别晃眼睛的,那种就是,就这个,这个就特别亮。

画外:黑夜中随着刺眼的光束越来越近,我们的视线也是一片模糊,不但看不清路况,甚至连站在道路中央的行人都难以辨认。后面的车辆的灯光通过观后镜折射到眼睛,也给司机带来很多不便。

同期:(私家车主)看不清对面的情况,有可能发生交通事故,影响对方的视线,如果大家都打远光灯的话,相互影响,谁都看不清楚,很危险。

画外:随后我们做了一个实验,在五分钟的时间内,测算道路上有多少车辆打了远光灯。

同期:(交警)八个,第九个,后边这都是。

画外:短短的五分钟,道路上竟然有十多辆车开启了远光灯行驶,为了引起这些司机的注意,我们对迎面驶来开着远光灯的车辆进行了提醒。

同期:(交警)从远处过来,如果打远光灯的,咱跟他会一下灯,看看他是不是(有反应),没反应。

画外:只有一辆车在记者会灯时把远光灯变为近光灯,其他大部分车辆熟视无睹,依旧我行我素开着远光灯行驶着。他们的视线是清楚了,可刺眼的灯光却影响了其他车辆的行驶。

同期:(德州市公安局交警支队直属一大队民警 刘钰君)双向行驶的时候,他会给对方的车造成一定的盲区,如果在这个盲区内有自行车或者其他非机动车通过的话,可能会引发一定的交通事故。

画外:据统计,夜间会车时造成的事故时有发生,原因除了违章驾驶外,夜间视线不良、使用远光灯等是事故频发的重要诱因。个别司机使用远光灯不当容易诱发安全事故,那怎样使用远光灯才算正确呢?

同期:(德州市公安局交警支队直属一大队民警 刘钰君)如果有一系列车过来的话,第一辆车是可以使用远光灯的,后边的车都要使用近光灯,还有会车的时候,可以远近交替的使用一下。

画外:如果我们在行驶过程中遇见对面车辆开启远光灯,最简单有效的办法,就是将视线下移至前方的道路或其他车辆上,避免遭到正面来车灯光的直射,千万不能急刹车,以免造成追尾。同时如果后方车辆打开了远光灯紧随其后,要保持直线行驶,直到能够完全确认某一侧无其他车辆通过时,再变道行驶,“躲开”从后而来的强光。

后导语:在这里还是提醒广大司机朋友,如果您有开启远光灯驾驶车辆的行为,请您自觉按照规定使用远近光灯,滥用远光灯不但给其他车辆或者行人造成影响,还给您间接埋下了安全隐患。

 

驾驶员应该知道的“灯语”

导语:不能滥用远光灯,并非不用远光灯。其实,车灯也有自己的“语言”,有时可以充当“信号灯”,与其他司机进行沟通和交流。那么,常见的“灯语”有哪些?哪些情况下可以使用?

画外:绿灯亮后前车不走。灯语:大灯闪一下。

夜晚遭遇强灯闪眼。灯语:两下大灯提醒,亮双跳表示不满。

遇到车辆要并道。灯语:大灯一闪同意,连闪拒绝。

发现邻车有问题。灯语:大灯连闪三下。

后车跟车太近。灯语:阶段性亮刹车灯。

 

责任编辑:秦真真
更多
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012