您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 德州民生
小寒将至 给身体保保养
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2014-01-04  

  【大略网德州讯】导语:再过两天就是二十四节气中的小寒了。这也标志着开始进入一年中最寒冷的日子了。那么对于小寒的到来,我们应该怎么给自己的身体保保养呢?

  解说:民间有句谚语:“小寒大寒,冷成冰团。”从字面上理解,大寒寒于小寒,但在气象记录中,小寒却比大寒冷。据说早年黄河流域的农家每逢小寒,流行用“九九消寒图”来避寒,如今各种药膳火锅却成了百姓小寒保暖的佳肴。正因如此,很多人忽略了合理进补的问题,特别是青年人,自恃体强而暴饮暴食,饥饱寒热无度,最终引来无穷病患。

  同期德州市人民医院膳食科主任郭翔鹏:小寒将至,大家最好吃一些温性的食材,比如大枣啊,羊肉啊,冬虫夏草等。能够使身体长期处于一种温性,抵抗寒冷。对身体是非常有好处的。

  解说:郭医生告诉记者,常用的补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、首乌、枸杞、当归等。食补要根据阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择羊肉、狗肉、猪肉、鳝鱼、甲鱼、鲅鱼和海虾等。对于食材的进补,还是要因人而异,不可乱补。

  解说:小寒节气正处于“三九寒天”,是一年中气候最冷的时段。此时正是人们加强身体锻炼、提高身体素质的大好时机。游泳、网球、散步都是不错的选择。

  同期德州市人民医院膳食科主任郭翔鹏:这个时候大家可以适当的进行一些体育锻炼,但是要做好保暖措施,防止感冒和发烧。

  编后:小寒将至,电视机前的您做好了给自己的身体做个保养的准备了么?

 

责任编辑:孟文
更多
 
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 
 
 
 
 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012