您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 德州民生
2015版第五套人民币百元大钞要来啦!
来源:奏嘛网  发布时间:2015-08-11  
  下面聊一聊大家最感兴趣的话题—钱!而且是这百元大钞!今早,央行发布消息:定于2015年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。那么新的百元毛爷爷究竟会有什么变化呢?下面咱们就一睹为快!
  1999年10月,根据第268号国务院令,中国人民银行发行了第五套人民币。各面额正面均采用毛泽东同志建国初期的头像,背面主景图案又分别选用了人民大会堂、布达拉宫、桂林山水、长江三峡、泰山、杭州西湖,充分表现了我们伟大祖国悠久的历史和壮丽的山河,弘扬了伟大的民族文化。而2005年8月,为提升防伪技术和印制质量,中国人民银行又发行了2005年版第五套人民币,迄今已有十年。如今,为更好地保护人民币持有人的利益,提高钞票的防伪技术和印制质量,中国人民银行决定发行2015年版第五套人民币100元纸币。据悉,2015年版第五套人民币100元纸币在保持2005年版第五套人民币100元纸币规格、正背面主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文和汉语拼音行名、民族文字等不变的前提下,对部分图案做了适当调整,对整体防伪性能进行了提升。
  票面中部增加的光彩光变数字“100”,是2015版的最大变化。其下方团花中央花卉图案也调整为了紫色;左下角的光变油墨面额数字也被取消,调整为胶印对印图案,其上方为双色横号码;正面主景图案右侧增加光变镂空开窗安全线和竖号码;右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式进行了调整。
  票面年号改为“2015年”;取消了右侧全息磁性开窗安全线和右下角防复印图案;调整了面额数字样式、票面局部装饰图案色彩和胶印对印图案及其位置。
 
回忆!那些年我们深爱的人民币
  新币看着可真是诱人啊!真希望能够早日发行,咱们大家都能收集上一打子,看着就开心啊!那么除了新币,其实我国从1948年12月1日,就诞生了第一套人民币,至今中国人民银行已经发行了五套人民币。那么新币发行之前,下面咱们再回顾一下之前这些年,我们最熟悉的人民币。
  我国的第一套人民币于1948年12月1日--1953年12月陆续发行。当时,由于我国存在通货膨胀严重以及物价高涨的问题,第一套人民币的面额很大,最大面值达到了50000元,流通非常不便。另外,第一套人民币也没有水印,防伪效果较差,所以它的流通时间不足7年,是目前流通时间最短的一套人民币。
  我国的第二套人民币1955年3月1日--1962年4月20日陆续发行。它改变了第一套人民币面额过大的不足,提高印制质量,进一步健全了我国货币制度。同时,它还采取我国传统的手工雕刻方法制作了凹凸版,具有了民族风格和反假防伪功能,成为了我国第一套完整、精致的货币,对健全我国货币制度,促进社会主义经济建设发挥了重要作用。
  我国第三套人民币于1962年4月20日开始发行,在第二套人民币的基础上对版别进行了全调整、更换,取消了第二套人民币中的3元纸币,增加了1角、2角、5角和1元四种金属币,便于流通。而设计图案上,第三套人民币更较集中地反映了当时我国国民经济以农业为基础,以工业为主导,工农轻重并举的方针。
  1987年4月25日,国务院颁布了发行第四套人民币的命令,责成中国人民银行自1987年4月27日起,陆续发行第四套人民币。她的主币有1元、2元、5元、10元、50元和100元6种,辅币有1角、2角和5角3种,采取了“一次公布,分次发行”的办法陆续发行。在设计思想、风格和印制工艺上,第四套人民币都有了一定的创新和突破,体现在中国共产党领导下,全国各族人民意气风发,团结一致的思想,采用了老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇和朱德的侧面浮雕像,人像清晰,栩栩如生。  
 
 
 
 
责任编辑:兮阳
 
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012