您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 德州民生
禹城:农田连发强奸案 天罗地网擒淫贼
来源:奏嘛网  发布时间:2015-08-11  
  前段时间,禹城市莒镇乡农田里接连发生两起强奸案,而且案发时间都是白天,群众人心惶惶,到底是什么人竟赶如此大胆,我们一起来看看。
  据群众报警反映,两位受害妇女均40多岁,都是在农地里干农活时,遭到侵害。
  禹城市公安局刑警大队副大队长 王治国:“我们公安局党委高度重视,立即责成刑警大队和辖区派出所成立专案组,进行侦查”。
  专案组第一时间赶赴案发现场,提取现场遗留物、询问受害人,最终确定两起案件为同一人所为。
  禹城市公安局刑警大队副大队长 王治国:“我们通过问受害人的手段和细节,以及犯人的体貌特征,来去的轨迹以及驾驶的车辆,我们初步画出嫌疑人的轮廓,然后我们通过DNA比对,原来受过打击处理的犯罪嫌疑人吴某有重大的作案嫌疑。”
  确定犯罪嫌疑人为禹城市莒镇乡吴某后,当地警方连续出动300多名警力,在辖区附近村庄展开大海捞针式的排查,并布下天罗地网,全力捉拿嫌疑人。
  禹城市公安局刑警大队副大队长 王治国:我们专案组成立了5个行动小组,对周围的重要路段、重要部位进行布控,安排有摩托车组巡逻,安排特请组建立专案特请,建立了我们的阵地。
  通过前期摸排,警方确定犯罪嫌疑人没有外逃,始终在禹城辖区进行活动。专案组民警遂进一步细化搜捕方案,从嫌疑人生活必备的衣食住行着手。
  禹城市公安局刑警大队副大队长 王治国:一些重点的超市,宾馆,加油站,包括一些快餐店都进行大量走访和摸排。
  然而大量前期走访中,民警并没有得到很有价值的线索。禹城市警方发布通缉令,全城搜捕犯罪嫌疑人。令警方吃惊的是,嫌疑人因为有作案前科,反侦察能力特别强。
  禹城市公安局刑警大队副大队长 王治国:在前期工作基础上,我们发现犯罪嫌疑人好像始终和我们捉迷藏,始终在周围藏着,因为现在玉米棵比较高,便于隐藏也便于逃跑。
 
(二)6月出狱7月作案 惯犯终落法网
  禹城警方经过十多天的排查,却始终没有发现嫌疑人的身影,难不成,犯罪嫌疑人还人间蒸发了。民警们没有放弃,进一步扩大搜捕范围,将范围扩大到距离禹城莒镇乡比较近的齐河县。
  8月9日,专案组民警姜波在齐河县排查走访过程中,终于发现犯罪嫌疑人。
  禹城公安局民警 姜波:“8月9日上午,我们按照专案组的安排,在齐河走访和排查,以及查看周围的监控,我开着一个便车,带着3名干警,在下午两点的时候,在晏坡路前甄村附近,正好与他相遇,我开着车,正好迎了个对脸,他骑着摩托车,根据它的特征,摩托车特征、衣服穿着、他的鞋子的颜色,发现就是他。我们随即掉过头来,就开始跟他。”
  专案组民警在跟踪嫌疑人的同时,还第一时间把这一重要线索进行上报。
  禹城公安局民警 姜波:领导指示我们在合适的机会,实施抓捕,我们跟了他有三四公里之后,到了齐河齐心大街和晏坡路的交界处,一个红路灯,他在红绿灯处等红灯的时候,我一看这个时候比较合适,我就和车上的3名同志一起,我开着车把他别到路边上,别到之后,我和三名同志一起,将其抓获。
  至此,光天化日之下连续两次强奸作案的淫贼终于落入法网,然而面对民警的审讯,嫌疑人却三缄其口。
  禹城市公安局刑警大队副大队长 王治国:当我们抓住他之后,犯罪嫌疑人心理受到很大打击,因为他怎么也没有想到公安机关这么快就能锁定它,把他成功抓获。
  据了解,犯罪嫌疑人为禹城市莒镇乡人,43岁,有作案前科,今年6月份刚刚刑满释放。
  禹城市公安局刑警大队副大队长 王治国:三次判刑,因为强奸判过刑,因为盗窃判过刑,因为抢劫判过刑,今年6月初刚刚刑满释放。
  没成想,刚刚释放的吴某屡教不改,6月份刚出班房,7月份就又作案,8月份就又被警方捉拿归案。目前,案件正在进一步审理中。
  在此我们也警告那位顽固不化的违法嫌疑人,你既然敢做违法的事情,就应该敢作敢当,什么也不说算什么本事。再说了,即使你什么都不说,只要警方证据确凿,零口供也仍然可以判刑,还不如乖乖地交代了,争取宽大处理。
 
 
责任编辑:兮阳
 
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012