您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 德州民生
元旦后德州私家车“喝”不到93 97号油了!
来源:大略网  发布时间:2015-12-02  
  元旦后德州私家车“喝”不到93 97号油了!(一)
 
  今天,这油价又降了,虽然不多,可是都是车主们高兴的事,不过车主们也要注意,从明年1月1日起,山东省内各加油站的汽油将要全面升级,以后再加油,就没有93号和97号汽油喽。
  省政府近日发布《关于山东省成品油质量升级的通告》。通告提出,自2016年1月1日起,全省加油站供应的车用汽、柴油全部要达到国V标准。也就是说,从明年1月1日起,全省的93号汽油及97号汽油,将被92号和95号汽油所取代,车主们再也加不到93号汽油及97号汽油,而“国IV”柴油也将提升为“国V”柴油,据记者了解,德州地区的石油公司目前正在准备国V油品的更换升级。
  相比国IV排放标准,国V标准大幅度提升了污染物的排放限值。汽油车的氮氧化物减少25%,柴油车的氮氧化物减少28%,颗粒物将减少82%。汽车污染控制装置的耐久里程翻倍,由原来的8万公里增加到16万公里。
  根据相关规定,加油站自销售升级油品开始,要在加油站立式招牌,加油机,购销发票上加注“某号汽油国Ⅴ”“某号车柴国Ⅴ”“某号普柴国Ⅳ”或“某号普柴国Ⅴ”字样。我市的各个加油站目前还在更换油品的准备过程中,不会影响车主们正常加油。
  私家车“喝”国Ⅴ油 到底有啥改变?(二)
  这更换油品,是和防止污染有关,你看,前两天的这场重度雾霾,让大家又体会到了新鲜空气对我们的重要性,雾霾天里,尽情呼吸都成了一件为难的事,减排,防霾,人人有责,我们都该支持,可是更换油品,车主们也有很多疑问。
  按照要求,从2016年1月1日起,全省的93号汽油及97号汽油,将被92号和95号汽油所取代,车主们的油箱都要换成国Ⅴ油了,车主们都担心如何更换,价格和油耗的问题,今天上午,记者也专门联系到了一位北京的私家车主马先生,他在北京已经有12年的驾龄,也经历了2012年北京更换国Ⅴ油。
  马先生说,北京是率先更换国Ⅴ油的城市之一,他和其他车主一样,心中也有疑惑,他开得车以前加93号油,后来换的是92号油,更换之后,他觉得油品质量很好,车也变得好开了。
  马先生说,他换92号油以后,油耗没有变化,有专家研究表明,97号油换成95号后,油耗平均上升0.37%,即每辆车加60升油,相当于增加了0.2升,几乎是微乎其微的,因此,车主们不用担心。一般来说,原来加93号汽油的,以后加92号汽油即可,原来加97号汽油的,今后加95号汽油即可。很多车型的发动机带“T”的,即涡轮增压,使用98号汽油更能发挥发动机的功效。当然,具体能发挥出多少效果,还得看实际情况,“因车而异”。
  从目前其他地区的情况来看,执行“国V”标准后,92号汽油每升价格将比原来的93号汽油贵一毛左右,而95号汽油每升价格将比97号汽油贵两毛左右,当然,具体价格还要根据到时的市场情况进行调节,而作为高端用油,98号的价格不便宜,外地一些有98号汽油出售的城市,每升油价均在6.9元左右,比95号(97号)汽油贵了七八毛。到底选用哪种油,车主们还是按照自家车的情况来定。
 
责任编辑:刘彦甫
 
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012