您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 德州民生
市区“白毛”飞满天 小心飞絮伤身体
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2016-04-05  
导语:随着气温的回升,这两天,德州又进入到了白絮满天飞的季节,每年春天,这几乎成了必来的一场风景,很多市民为此也戴上了口罩,医生提醒,白絮乱飞的时候,一定要注意防护。
 
解说:漫天飘飞的白絮,纷纷扬扬漂在空中,一团团一缕缕,白色的飞絮飘飘摇摇,点缀了春天,可是也给人们带来了麻烦。
同期:采访 市民:漂的太多了,很烦人
同期:采访 市民:感觉漂在脸上身上很不舒服。
解说:人们外出走在大街上,一不小心就会撞到纷飞的白絮上,不少人已经戴上了口罩。记者从我市园林部门了解到,我市春季飘飞的白絮主要以杨絮和柳絮为主,杨柳飘絮其实是一种传播种子的方式,大约将持续一个月的时间。20世纪六七十年代以来,各地、各部门大力推进城镇造林绿化,栽培种植了大量杨柳树,为增加城镇绿量、改善生态环境做出了重大贡献。但是,随着这些杨柳树逐步进入生殖成熟期,造成了杨柳飞絮成灾的情况。杨柳絮本身对人体没有什么危害,但是其携带的花粉和细菌对大部分人的皮肤都有一定刺激作用。
同期:德州人民医院呼吸内科主任医师 尹主任 易过敏肤质和干性皮肤影响更大,严重时会出现面部红肿,情节严重者应及时就医。此外,杨柳絮接触到眼睛后,部分人还会引致过敏性结膜炎。
解说:医生提醒大家,春季外出除了预防絮状物吸入体内,还要注意花粉导致过敏的出现。尤其是老人和孩子,白天尽可能少待在室外,尤其是每天柳絮指数高的时间,例如晴天时的中午和傍晚,如果出门更要做好防护。
同期:德州人民医院呼吸内科主任医师 尹主任 建议大家出门前做好防护措施,及时佩戴口罩、墨镜、纱巾等隔离杨柳絮的接触。对于有明确季节性哮喘病史的人群应在杨柳絮季节开始前两周吸入激素类药物,以防哮喘病的发作。
解说:对杨柳絮过敏的人还可吃些防过敏的食物,如小白菜、西红柿、胡萝卜、柑橘等。此外,尽可能在屋内晾干衣服,不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染杨柳絮。当杨柳絮粘到皮肤后,记得及时清除,最好用温水洗脸,以免杨柳絮那看不见的细丝残留。
责任编辑:秦真真
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012