您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
年龄大的孩子防骗意识高 关键要会“见招拆招”
来源:大略网  发布时间:2016-04-28  
导语:这次的防拐骗模拟实验,主要新蕾育园针对幼儿园内各个班级的小朋友进行的一次测验,年龄从3岁到7岁不等,其中80%以上的小朋友在这次实验当中被“诱拐”,只有个别小朋友不和陌生人走。
 
 
2475现场:阿姨给你个糖吃吧,这糖可甜了,
 
画外:面对陌生的阿姨,小朋友看上去有些戒备,不断的四处张望自己的家长去了哪里,在阿姨不断送糖的诱惑下,小男孩勉强接过,并且与陌生阿姨聊起来。
 
2475现场:带你去找奶奶吧,你奶奶干嘛去啦,阿姨带你去捉小鱼,一条红色的,阿姨带你去买玩具吧,买个大坦克车,再把你送回来
 
画外:吃的,玩的全用上了,无论这位阿姨使出何种招数,人家小家伙就是不被诱惑,最终也没被带走,值得表扬!再看下面这个小女孩,见到陌生阿姨到来,压根就不理这茬,起身就跑,警惕心很强啊!记者发现,没有被骗走的孩子当中,要么是幼儿园里年龄稍微大点的孩子,知道对陌生人说“不”,还有部分孩子是上小班的孩子,他们可能年龄小,对孩子有抗拒心理。
 
同期:新蕾育园 老师 张新(本身对陌生人有抗拒感,陌生人说什么话都听不进去,他只知道我要在这里等家长,所以不会跟着走)
 
解说:一次防拐骗测试的结果,给孩子家长上了一堂教育课,这个过程当中,不管孩子有没有被拐骗成功,很快家长发现:在口头教育与现实之间,还是有一定差距的。眼前这位家长,作为“拐骗”人员,与三个孩子交流当中成功骗走了两个,原因就是孩子太单纯。
 
同期:家长(没有任何防备,完了我问他你咋不防备,他那个意思都应该说实话,他说从小大人就教育应该说实话,童心非常天真)
 
同期:家长(平时在家有时候问她,有阿姨带你走你走不走,她在家里说我不走不走,我等妈妈,今天本以为不会被骗成功,没想到一下就骗走了,下一步还得加强这方面教育)
 
画外:如何不泯灭孩子幼小的心灵,又能在面对陌生人时勇敢说“不”呢?这也给家长和学校下一步教育留下了思考空间。
 
同期:新蕾育园后勤园长 杨坤(通过这次互动,孩子受骗率达到90%以上,我们还会在幼儿园和家长沟通一下,进行安全教育)
 
画外:作为老师,也给电视机前的家长介绍了孩子在面对陌生人的诱惑时,该如何聪明应对。
 
同期:新蕾育园老师 张新(比如遇到陌生人,如果靠近你的话,保持安全距离,不要靠的太近,陌生人如果说我认识你爸爸妈妈,这时候需要家长和孩子之间有一个暗号,如果说不出来,孩子就不走。如果陌生人说要去哪个商场,这个时候,就需要孩子说,指路可以,但是我不跟你走,让孩子明确这一点,站在原地指路,不跟着走)
责任编辑:王福恒

德州市委宣传部主管  德州市广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市德城区东方红路1266号  邮编:253012