您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 德州民生
停车吹空调 突然晕倒就再没起来?
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2016-06-22  
(导语)现在交通堵塞的情况越来越严重,到哪都堵。有些路段塞个半个多小时也不足为奇。最近,广州有一位司机在路上因为积水而塞车,吹着吹着空调,就晕倒了,经抢救无效死亡。这是咋回事呢?
 
 
(解说)6月8号上午11点,在广州增城路人发现有人昏厥在车内,当即对他进行了简单的心肺复苏等急救措施,后120急救车赶到对其进行抢救,中午12点宣布该男子抢救无效死亡。有知情人士透露,这名司机可能是熄火时在车上吹空调,最终导致缺氧中毒。类似事件已经不是第一次发生了,那么为什么停车吹空调会很危险呢?
 
(同期)汽车维修专家 周金军 :“在车辆行驶中车里的缝隙里能进来空气,怠速情况下新鲜空气不会进来而且发动机汽车尾气都会进到车里面,长时间在这个密闭的环境下吹空调,会对身体造成不利的影响。 ”
(解说)车内不开窗,空气很少流动,产生的一氧化碳无法快速扩散,车内司机很容易出现一氧化碳中毒的事故。 其实长时间怠速不光增大了一氧化碳中毒的风险,同时也会因为发动机空燃比长期过浓导致发动机积碳等其他不良影响。
 
(同期)德州市人民医院急诊科 如果车内空气设置在内循环,人体呼吸,导致车内的氧气会越来越少,而呼出的二氧化碳会越来越高。当车内二氧化碳浓度达到一定值时,人就会出现昏迷及脑缺氧情况。
 
(解说)专家告诉记者,一般空气中二氧化碳含量超过1%时,人即有轻度中毒反应;当超过3%时,开始出现呼吸困难;超过6%时,就会重度中毒甚至死亡。所以车辆在怠速情况下,开着空调时,应将车窗留一条两三厘米宽的缝隙,且每小时通一次风。
 
(同期)汽车维修专家 周金军:“ 不要一上车就开空调,因为车内车内温度较高,车上的很多配饰容易散发有毒气体。应先开窗通风,在关上窗户。”
 
(解说)开车不要一直是内循环模式,要交替使用外循环,在空气比较好的地方外循环也是个不错的选择。
 
(同期)汽车维修专家 周金军:“ 准备到达目的地前几分钟应该关闭空调,继续吹风,干燥空调出风口,防止空调内潮湿、滋生细菌。”
 
 
责任编辑:秦真真
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012