您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
降雨后谨防小麦倒伏 明日气温将回升
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2017-05-23  
  昨天晚上的一场风雨可以说是缓解了近段时间的高温天气,让人真正感受到了5月份的春风徐徐、清凉舒爽,但是也给即将成熟的小麦带来不利影响。
 
  昨天天气变脸的速度可以说比看书翻页还快,上午还是艳阳高照,到了下午就开始狂风大作,天低云暗,气温也是骤降,记者在路上发现,很多市民都穿起了厚一点的衣服,来不及更换衣物的市民,直接穿起了雨衣保暖,到了下午六点钟左右,风力越来越大,雨也开始下了,此时正值下班高峰期,路上的交通也比较拥挤,晚上七点钟左右,雨水开始密集,马路低洼处的积水逐渐增多,路上的车辆还是比较多,受低槽冷空气影响,降雨持续到夜间九点钟左右,这次降水总体强度不大,对交通和市民的出行影响比较小,但是临近麦收时节,大风天气容易造成小麦倒伏,对粮食的产量产生一定的影响。
  小麦抽穗、开花、灌浆期,是小麦产量形成的关键时期。降水并伴有短时大风,极易造成部分地块小麦倒伏。小麦灌浆期前发生的倒伏,称为“早期倒伏”,由于“头轻”一般都能不同程度地恢复直立。小麦开花期全倒伏者,一般减产25-30%,半倒伏者,一般减产15-20%。灌浆后期发生的倒伏称为“晚期倒伏”,由于“头重”不易完全恢复直立,往往只有穗和穗下茎可以抬起头来,此时采取措施加以补救对提高穗粒数和粒重意义重大,比如在雨过天晴后立即进行扶麦,切忌挑起而打乱倒向,或用手扶麦捆把。另外可以进行叶面喷肥并及时防治病虫害,小麦倒伏虽多发生在生长后期,但倒伏的因素早在生长中、前期已经潜在。农民常说:“防麦倒,要抓早”。 选用抗倒伏品种和实施精量匀播、搭建丰产的合理群体结构等措施也可以增加小麦抗逆力和抗倒伏能力。
  另外根据德州市气象局发布的信息显示,接下来我市没有冷空气和降水的影响,从24号白天开始最高气温能到31度左右,27号最高气温能达到35度左右,“蒸烤”模式将再度开启!
 
责任编辑:李婷

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012