您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
夏津:入园才六天 女童手指被夹断,教育局居然这么说?
来源:大略网  发布时间:2017-06-05  

 
  都说这孩子是父母的心头肉,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,生怕孩子受到伤害,但是昨天我们栏目接到了家住夏津县谢先生的电话,他说他的女儿才去了幼儿园6天,手指竟然被夹断了,这到底是怎么回事呢,咱们去现场看看。
 
 
  记者来到了谢先生的家里,看到的他两岁多的女儿,因为手指有伤,还缠着纱布,孩子的情绪一直很不稳定,又哭又闹,那这孩子好好的送去幼儿园,手指怎么会受伤呢?
 
  孩子家长谢志明解释:5月9号下午5:00左右,确切的时间咱也不知道,我也不在现场,据幼儿园园长李美华说,就是当事人出事的这个老师说,是在车门子上,说是没看到孩子的手,升车玻璃的时候,没看到挤着了。
 
  按理说孩子被家长送到了幼儿园,接送都由家长负责,那为何会在园长的车上被夹呢?
 
  孩子家长谢志明解释:我把孩子送到幼儿园,因为是5:00多钟,这个期间应该是孩子在幼儿园 ,正好上幼儿园的时间,她是拉着我孩子去别的地方,接大龄儿童回学校来,在幼儿园校外出的事儿。
 
  据孩子父亲说,孩子被挤之后,伤势非常严重,左手无名指第一个关节处的骨头被夹断,仅有皮肤相连,当时就紧急打了120,前往了济南的医院。
 
  孩子家长谢志明解释:先去济南省立医院西院,人家就说你这孩子的手挤得太严重了,保不住了,我们做不了,就把左手无名指的末端这一节手指头都给截下来,然后我就去的山东手足外科医院, 当时也不说能保住,就说给看看试试。
 
  做完手术之后,经过了之后的20多天,孩子度过的了危险期和观察期,谢先生一家也松了一口气,但是接下来的后续治疗还没有结束。
 
  孩子家长谢志明解释:两个月之后,还得拔钢钉,还得做康复训练 ,以后孩子的手还要做美容,实在不行的话还得做移植。
 
赔偿未谈妥 幼儿园负责人避而不见
 
  这么小的孩子就要遭这么大的罪,咱大人想想都觉得疼,刚才谢先生也说了,从孩子手被夹到现在已经二十多天了,那幼儿园这边是个什么态度,双方的赔偿谈妥了吗?咱继续往下看。
 
  孩子家长谢志明解释:费用前期是他交的,他一共从住院到现在这是交了17,800 ,交了这个钱不代表这个事儿就完了,只是目前的一个垫付。
 
  孩子手被夹之后,谢先生一家都忙着照顾孩子,一直没有提赔偿的事,现在孩子度过了观察期,谢先生找幼儿园园长见面,但是这园长的答复却让谢先生一家相当无语。
 
  孩子家长谢志明解释:第二天见面了,我说你这个事儿想怎么办,他说你想怎么着,现在孩子在医院都欠费了,人家说我不是不管孩子,我是没钱。
 
  幼儿园园长说自己没钱,一味地跟谢先生哭穷,所以,在对方交过17800元之后,后续的治疗费用一直没有落实。
  孩子家长谢志明解释:咱也没有别的要求,就是以后孩子从今天以后的治疗包括孩子后期的把钢钉和康复,和后期的整形,包括孩子手指上出现别的事情,你都得负责,因为孩子现在才两周多,医生也说了这个事儿三年两年看不出来,没有预见性,这个孩子的手长或者不长,如果孩子的手不长,需要截了以后做移植,这个事儿还是你的事儿。
 
  因为事发时谢先生不在场,孩子受伤的很多细节也都是听说的。随后,记者也来到了孩子所在的幼儿园——爱贝尔幼儿园,了解事情的详细经过,因为恰巧有家长来送孩子上学,记者见到了这位幼儿园负责人。
 
  采访幼儿园负责人:(你好,谢佳玉小朋友是你们幼儿园的吗?)谁给你打的电话(我是来了解事情)对不起没有人给你了解(你是园长吗)谁给你打的电话 你给我解释清楚是怎么回事(您是园长吗)我不是,我不是园长,我是负责人,谁给你打的电话(咱是有这个事情吗? 我们是来了解事情)我不知道,那我可以报警。
 
  一听到记者是来了解事件经过的,这位幼儿园负责人没有正面回答问题,直接关门避而不见,记者敲了几次门,在门外等了十几分钟,终于等到这位负责人回应。
  采访幼儿园负责人:这是我和保险公司的事儿,你采访也没法采访,你最好给你打电话的人说一下,让他走司法程序,保险公司不给我报(我们就是要了解一下当时的情况)你能让保险公司陪我钱吗?能不能?不能,这事跟你没有关系,这是我和保险公司的事儿,你们过来干嘛,这么大热的天犯不着。
 
  在回应中,这位负责人一直在说保险的事情,据记者了解,这个保险是他当天所开车辆的保险,孩子手被夹之后,这位负责人一直找保险公司协商,想要保险公司赔偿,他说等他取得保险公司赔偿之后,才能给谢先生补偿,但是对于谢先生一家来说,孩子的治疗一刻都不能耽误,所以直到现在双方就赔偿问题都没有谈妥。
 
幼儿园没有登记注册? 事发之后仍在经营
 
  赔偿问题一直没有谈妥,谢先生前几天就找到了分管这个片区幼儿园的夏津县银城教委,没想到在这里却得到了一个令他意想不到的消息。
 
  采访孩子家长 谢志明:我是5月24号先找的夏津县银城教委,当时找的安全科,安全科说这个事儿他得查查 ,是不是他范围之内,说查了,这个幼儿园是个黑幼儿园, 我们管不了,我只能找夏津县教育局。
 
  孩子家长得到消息,说这家幼儿园竟然不是正规幼儿园,这让一家人大吃一惊,明明当时谢先生送孩子入园时,园长还跟他说园里各种证件都齐全,是正规幼儿园。那么情况究竟是不是跟受伤孩子父亲说的一样呢,随后记者也赶到了夏津县教育局托幼办来核实情况。
 
  采访夏津县教育局托幼办 于忠勤: 我不知道,就是不知道,前几天一个家长来着问起这个幼儿园 ,我们才查到这个幼儿园 ,早我不知道。他这个幼儿园没有证的话要怎么处理,每年的十月份组织一次清理。
 
  据这位负责托幼办的工作人员说,他们会在每年十月份会清理这些没有办学资质的幼儿园,那这就意味着在平时不查处、没监管吗?
 
  采访夏津县教育局托幼办 于忠勤:平时不知道的没办法,知道的话平时会关注,(只是关注吗,这种情况他现在出事儿了,应该怎么办呢?)出事儿就是你自己看看走有关程序,找幼儿园协调处理,如果是对幼儿园的处理意见不满意的话,可以走司法程序。
 
  这位工作人员还说,他们现在已经关停了幼儿园。但是,记者在幼儿园门口看到的却是截然相反的结果,事发之后,仍然有家长送孩子入园,这家幼儿园根本没有关停。
 
  采访夏津县教育局托幼办 于忠勤:你说的这种情况,我不清楚我们已经交给银城学管会,因为这一款属于属地管理,银城学管会来管理这个事儿,我就说有反映这种情况的,我就叫他去核实这个情况,到底是怎么个情况按有关规定处理。 因为银城血管会跟我汇报的是他已经关停了,所以我给你答复的就是关停了,如果你说这个地方还在营业,那我就跟学管部门说,有人反映那里还在营业,按照有关规定去处理。
 
  最后这位工作人员还说,如果要关停这个幼儿园也不只是教育部门说了算,教育部门只能去确定他属于无证经营,那么无证经营也只能按照无证经营去走司法程序,他们没有执法权。
  
律师:幼儿园应负全责 没有办学资质应被撤销
 
  作为当地的教育主管部门,这位负责人的说法我们完全不能赞同,无证能够正常经营、出事竟然没有关停。希望当地教育部门的工作人员到现场去看一看,调查一下,没证为什么能照常开门这么长时间,而不是一味坐在办公室,一味地放任。黑学校、没资质,这跟管理不到位、安全措施不到位是有必然联系的。到现在为止,双方就赔偿问题还没有达成一致,而谢先生最不能接受的是这家幼儿园竟然还没有被关停,依旧在经营,那对于这两方面的问题到底该如何解决呢?咱看看律师是怎么说的。
 
  采访涵诺律师事务所 杨秀梅:根据根据侵权责任法第三十八条:无民事责任能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明进到尽到教育、管理职责的,不承担责任。
 
  在本次事件中,孩子只有两周岁多一点,在上幼儿园期间被园长带出,而且造成了孩子受伤的严重后果,显然是学校没有尽到教育管理的责任,有明显的过错,幼儿园应该承担孩子的赔偿责任。
 
  采访涵诺律师事务所 杨秀梅:赔偿的范围包括医疗费、伙食费误工费,如果构成伤残的还要赔偿伤残金,因为孩子小,构成的精神赔偿可以要求的多一点,但是如果一次性赔偿无法到位的,还可以分期赔偿。
 
  在这里杨律师还是建议双方可以协商,如果协商不成的话,还可以诉诸法律,判决之后,申请国家强制执行,来最大的保护受害者的合法权益。另外针对幼儿园没有办学资质的问题,杨律师也给出了意见。
 
  采访涵诺律师事务所 杨秀梅:根据教育法第75条规定:违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,有教育部门予以撤销,有违法所得,没收违法所得。
 
  另外根据教育法第76条规定:违反国家有关规定招收学员的,由教育行政部门责令退回招收的学员,退还所收费用。这家爱贝儿幼儿园没有在教育部门登记注册,而且在家长举报之后仍然有学生入园,显然是违反了国家的相关规定,教育行政部门应该予以撤销。
责任编辑:
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012