您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
改造农村旱厕 建设美丽乡村
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2017-07-06  
  “臭气熏天、苍蝇成群、无从落脚”,是过去农村旱厕的真实写照,旱厕不仅给居民生活带来不便,还严重影响了乡村文明形象。为推进旱厕改造工程顺利开展,宁津县把农村旱厕改造作为一项“民心工程”来抓,在全县各镇村实施了农村旱厕改造工程,全力提高农村群众的环境卫生生活质量。
 
  在宁津县长官镇果子赵村,施工人员铲土、挖坑、安装,忙得热火朝天。经过改造之后,厕所地面都贴上了瓷砖或者磨上了石灰,一按水桶阀门,污物顺水冲走,既干净又整洁。村民赵俊武告诉记者,她早就盼着旱厕改造了。虽然这几年孩子们都已经考上了大学,家里就剩下老两口了。可是每次孩子们打电话都会问。
  宁津县长官镇果子赵村村民赵俊武说:孩子们老是说 娘啊有改厕所的咱就改厕所 忒不讲卫生了 我早就盼着了 那个招苍蝇 招蚊子了,这个多么干净,多么好啊。
  村主任赵明学说,也许是村民们多年的生活习惯,刚开始跟村民们宣传旱厕改造时,很多村民并不接受。
  长官镇果子赵村主任赵明学说一开始大伙都不认识,这个瞅那个,那个瞅这个,其实上边提这个事,又卫生又环保,在喇叭上也喊,各户也做工作。
  为了让大家能亲眼见证旱厕改造的好处,他们首先在村里挑选了十户想安装新卫生间的村民作为试点。
  宁津县长官镇果子赵村村民反映:那个好了 这个反正没有苍蝇蚊子了,干净了、不脏了。
  长官镇果子赵村主任赵明学说:到人家一看 厕所确实比自己家干净 通过这个 大伙都很认识 一共是一百九十多户 现在安了一百六十一 二户了 下面俺们就家家户户 一户不落的把这个工作搞下去。
  由于村里外出打工的村民较多,所以借着大家回村过麦秋,村委会再一次进行了统计,没想到这次大家都积极报名。这不,才一周的时间,全村已经安装了161户。
  据了解,宁津县将分三年时间,在全县全面完成旱厕改造任务。为了确保工程进度和工程质量,宁津县在这项惠民工程实施过程中,实行统一技术标准、统一招标耗材、统一组织施工、统一检查验收的工作模式,大大减轻了村民负担。而且厕改造资金分别由上级财政和县、乡各级分担,不需要农户花一分钱。村民们纷纷称赞这项惠民工程,不仅提升了村里的卫生形象,而且让他们获得了实惠。
  工程施工人员张富国说:全村一共是一百九十多户,现在安了一百六十一 二户了,下面俺们就家家户户,一户不落的把这个工作搞下去,咱现在是161号,为什么喷这个号,喷这个号的原因:第一安装厕所以后,哪里出问题了(哪个工程队)负责维修,第二:咱镇上一再要求,记个台账,村里一共安装多少个了,咱分下多少桶去,都得有个数。
  截止目前,宁津县全县全年23676户改厕任务已提前半年全部完成。
  “小厕所"连着"大民生。从建设美丽乡村、保障健康入手全力推进农村旱厕改造工作,在全县范围内掀起了一场改善生活环境、营建卫生文明新农村的“厕所革命”。政府买单、群众受益。对咱农民朋友来说,改厕是一个改善生活的福祉,更改出了农民的新生活,也树立了文明新风。
 
责任编辑:李婷
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012