您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
电动车发火 两辆车都烧光
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2017-07-13  
  一说这高温天气,许多市民就会用“热的冒火”来形容!的确,热与火两者真的是密不可分的,特别是如今这种炙烤的天气,许多线路、物品都会受高温的影响, 开始真正的冒火!所以说高温天气,一定要谨慎火灾的发生,特别是这汽车、电动车,一个不小心,就会烧个精光!
 
  7月10日零点左右,家住德城区解放南大道某小区的居民们突然听到一声巨响,原来是停放在小区内的一辆电动小轿车發生了自燃,随后引燃了停在旁邊的一辆越野车。消防人员随即赶到了现场,进行扑救。可是最终电动轿车还是被完全烧毁,而越野车也被烧得只剩一个架子。而根据分析,火灾,很可能是因为电动汽车充电引发自燃导致。消防人员提醒,高温天气,小心电动车发火!
  德州市德城区公安消防大队新湖中队四级警士长张立勇告诉记者:电动车为什么会自燃,首先就是过量充电,假如充上电你忘拔了,本来充十个小时、充五个小时,你一下充了12个小时或者18个小时,一百天一夜,这过量充电再加上高温,这电池肯定会发热,外面高温晒着,里面过度充电的发热,这个电池就很容易自己短路燃烧。
炎炎夏日 当心爱车变“火车”
  除了电动车夏季容易“发火”外,经过私自改装的汽车同样也容易发生自燃。7月3日中午12点左右,这不中午12点左右,停放在经济开发区巴塞小镇小区门前的一辆白色轿车也自燃起火,火势凶猛,让附近的市民不敢靠前扑救。最终当消防人员扑灭大火后,这辆白车也仅剩下一个空壳。
  目击者说:自燃了,加气的,一开始的小,后来就大起来了,一开始一点小火冒烟,但他没有灭火器,慢慢就着起来了。
  随意改变汽车原有的线路,是汽车自燃的一大隐患,所以炎炎夏季,最好给爱车做个全面体检,杜绝线路老化等情况。同时,车内放有易燃易爆物品,也是非常危险的举动。
  德州市德城区公安消防大队新湖中队四级警士长张立勇接着说:车内放了易燃易爆的物品,比如打火机、香水、花露水、这些东西,夏天温度太高,车内温度达到六七十度,所以说车里一定不要放易燃易爆的物品。
  消防人员提醒,车内一定要配备灭火器,特别是夏季。而如果发现车子异常,操作步骤也十分重要!
  德州市德城区公安消防大队新湖中队四级警士长张立勇说:首先的肯定会冒烟,第一个肯定会冒烟。如果看到冒烟,抓紧靠边停车,一般着火都是从发动机开始着火,里面燃油泄漏以后,也会发生着火,一看到冒烟以后一定要靠边停车,停车以后把前面的盖不要全部打开,打开一个缝,打开一个缝用灭火器对着缝往里喷一会,不要立即开盖,因为这时候你立马打开盖的话,养气充足的情况下会发生爆燃。
  据统计,每年6-10月,都是汽车自燃的高峰期。其中小轿车火灾居多,占40%以上,形式状态下发生火灾居多,占70%左右,火灾原因以电线短路居多,占60%。所以说,以下技巧掌握很重要!
  德州市德城区公安消防大队新湖中队四级警士长 张立勇 灭火器是必须要有的,车内一定要备有灭火器 干粉灭火器 第二尽量把停在阴凉处 第三就是夏天特别高温的时候 你可以在车内放一个反光的铝箔板,减少室内温度。最重要的一点是车内千万不要放易燃易爆的物品。
 
责任编辑:李婷
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012