您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
新闻调查:花两万五千元上培训班  只考出了艺考的成绩
来源:大略网  发布时间:2018-10-09  
  校外培训机构、课外辅导班市场持续火热。与此同时,关于民办类各类教育培训机构的投诉也逐渐增多,其中,"退费难"成为投诉最集中的问题。这不,市民粱女士花两万五给孩子报了培训班,课没上完便遭到了退费纠纷。
 
 
  2017年9月份,粱女士的女儿上初三了,马上面临中考,成绩却不太理想,面对升学的压力,粱女士决定给孩子报个培训班。
 
  通过亲戚的介绍,粱女士来到了阳光国际新城里的一家培训机构,交上了一万四千元的培训费。每上一节课划一次课时,就这样,粱女士的女儿在这上了将近一年,费用也相继续了两回。
 
  粱女士说:后来交了个五千多,到最后交了三千九,一共交了不到两万五千来块钱。
 
  女儿的功课粱女士辅导不了,对培训班给予了厚望,但中考成绩出来后,却让梁女士大失所望。
 
  粱女士说:说实在的跟孩子说了,最差也是实验吧,结果考的这么差,跃华都没考上,最后拿艺术分顶的。
 
  此时,粱女士的女儿还有七节课没有上,梁女士决定找培训班退费,但退费的方式让她有点懵。
 
  粱女士说:我当时按照135元一节课学的,学完了21节课了,他应该按135一节课退回来,但是学完的那些按150给我算,你这样的话我不就少退钱了嘛。
 
  梁女士说,最后一次她续费交了3900元,培训班应退940元,但培只给退750元,总共少了将近二百块钱。
 
  粱女士说:(培训班说)要么你就学,要么你就(这么退),我说孩子要是在你这学的好我肯定在你这学,孩子学的不好,我肯定把钱退出来,不能押在你这。
 
  虽然少退的钱数不多,但是粱女士认为这都是血汗钱,并不想吃这个哑巴亏,于是便给我们直播德州打来了热线,确实,培训班为什么要少退粱女士200块钱呢?。
 
  带着疑问,今天上午,记者来到了这家培训机构,培训机构的相关负责人接待了记者,并拿出了培训合同。
 
  (非正常拍摄)培训机构负责人:你看看,签订协议后,在约定期限内,双方本着友好协商的基本原则解决,如果双方不能够继续协议,甲方扣除乙方已完成的辅导课时,退费方式是,报名时课时费的收费标准,乘以已完成的课时数量,然后扣除乙方表明的手续费。
 
  培训班负责人解释,梁女士第三次交了3900元的这个价格是打过折的,因为她的女儿总共计划上28节课,合算下来一节课的课时费是135元;可是如果按照原价4200元来计算,一节课的课时费应该是150元。而培训班的退费方式是用打过折的总价刨去上过的原价课时费,也就是用3900元的打折价,减去原价的课时费150元乘以梁女士女儿已经上过的21节课,合计3150元;应该退费给梁女士750元;可梁女士认为,女儿所上的21节课是按照每节课135元的课时费收的,扣除学费的时候,也应该按照每节课135元来计算,这样退给梁女士费用就少了近200块钱。
 
  为什么要以这种方式来退费呢,培训班的工作人员也做出了解释:假如我报两节课,按照最高的价走的额,报十节课,达到十节课按照优惠价格走了,没达到的话就没按照原来的单价(为什么不按打折的价格走啊)因为没有上完嘛,没有上完这些课,所以没有那些优惠了。
 
  培训班的说法粱女士并不认同,她认为合同里写的报名时课时费的收费标准就是打折后的价格,已经上了的课时应该按照135元的费用进行刨除,虽然双方是僵持不下,最终,在记者的多方协调下,培训机构负责人决定做出让步,答应按照每节课135元价格进行扣费。
 
  培训机构负责人:扣除(银行)手续费给你940块钱,(手续费大概多少钱)三块钱,给他940块钱,行吗(行)
 
  紧接着,培训班负责人将钱转到了粱女士的账户。
责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012