您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
新增6万学位破解“入园难” 德州优先建公办幼儿园
来源:大略网  发布时间:2018-10-12  
  对于学龄前幼儿的家长来说,入园问题一直是比较关心的,近年来,“入公办园难的问题一直困扰着家长。为了破解这一难题,德州市政府出台了第三期的学前教育三年行动计划,今后,德州城镇居住区将优先建设公办幼儿园。
 
  在德州市齐河县祝阿镇,新建的望岱社区幼儿园已经开园一个多月了,作为一家公办幼儿园,这里拥有12个教学班,可容纳360名幼儿入园。
 
  家长 康晓雷:我的孩子四岁 现在在这个幼儿园上中班 以前的时候我们家里幼儿园比较远 刮风下雨的也不方便 进了这所幼儿园就特别方便了 孩子非常喜欢学校的户外活动 孩子玩的也比较开心
 
  和康晓雷的感受一样,这所新建的公办幼儿园,彻底解决了周边20多个自然村孩子入园难的问题,孩子们不仅能够就近入园,而且办园标准也比民办园要高很多。
 
  齐河县祝阿镇望岱社区幼儿园 园长杨明:这里的一日常规和教学活动 都按照县直机关第二幼儿园的标准进行设计 让乡镇的孩子不出家门也享受到与城里孩子一样的教育 也拉动城乡学前教育的均衡发展
 
  建新园,入好园,2018年,齐河县计划建设32处幼儿园,其中公办幼儿园31处,建筑总面积6万平方米,新增班数150个,新增学位5000个,投资约1.2亿元。
 
   齐河县教育局职成幼办主任张志平:这些幼儿园建成后,城区将新增3处县直幼儿园,能充分满足周边群众入优质园的需求,缓解城区孩子入学难的问题;乡镇将新增26处幼儿园,方便偏远村庄的孩子就近入园。
 
  今年,平原县投入资金5074万元,共开工建设8所公办幼儿园,总建筑面积16182平方米,预计2019年春季投入使用。
 
  平原县教育局托幼办主任 王宁:届时将新增学位数1300人 有效缓解了我县入园难入园贵的问题
 
  根据学前教育三年行动计划,到2020年,德州将基本建成“广覆盖、保基本、促公平、有质量”的学前教育公共服务体系。全市三年将新增幼儿园学位6万余个,其中:中心城区7000余个,齐河县9800余个,宁津县7000余个,庆云县6300余个。全市学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。
 
  同时,要健全幼儿园教师配备机制,全市在编幼儿教师所占比例明显提高,幼儿园园长、专任教师、保育员等从业人员整体专业水平进一步提高,做到全员持证上岗,专任教师大专及以上学历比例达到80%以上。
责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012