您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
职业技能大赛:以刀代笔 铭记新时代
来源:大略网  发布时间:2018-10-22  
  为充分发挥省级职业技能竞赛的引领带动作用,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,10月20日,作为第三届“智汇德州”人才创新创业周板块之一的技能大赛,在德州市委党校文体馆拉开帷幕。  
 
 
  第三届“智汇德州”人才创新创业周技能大赛共包含“梁子黑陶杯”山东省第七届工艺美术行业职业技能大赛、消防职业技能展示暨消防知识宣传活动、烹饪职业技能大赛三项赛事。其中 “梁子黑陶杯”职业技能大赛举办了开幕式。
 
  “梁子黑陶杯”山东省第七届工艺美术行业职业技能大赛,为历届规格最高,规模最大,作品最精的一次大赛,全省共有76多名选手进入决赛,分软刻、硬刻、拉胚成型三个项目进行比赛。来自聊城的邹艳是今天的参赛者之一,她的黑陶作品引来了众多专家驻足观看。
 
  参赛者 邹艳:(你这是雕的什么啊)岁寒三友。(梅和竹)都是在冬天挺挺立,挺拔,我们黑陶都需要这种精神,不怕艰难不怕困苦,我就喜欢这种精神。(对今天的比赛有信心吗)有。
 
  中国陶瓷工业协会黑陶艺术专业委员会颜世洪:这个水平有一个质的提高,无论是在拉坯成型,还是软刻,还是雕塑,确实到了八仙过海各显神通的(水平),都有自己的独门绝活。
 
  山东省工艺美术协会同时邀请到了五位国家级工艺美术大师作为评委,大师们还带来了自己的作品进行现场展示,其中,由梁子黑陶选送的作品《新时代黑陶鼎》,在省文博会受到刘家义书记大加赞赏,三万二千字的十九大告报,每个字仅零点八毫米,全篇手工雕刻,以刀代笔,铭记新时代伟大时刻。
 
  参会人员 :(看到这个鼎什么感觉)震撼、惊讶,觉得中国的艺术博大精深,感觉这么小的字刻在上面用肉眼都看不清楚,技艺很厉害。人才都是藏在民间,在于开发嘛,所以搞这种活动很好。
 
  德州梁子黑陶文化有限公司董事长梁丽霞:这次大赛非常有意义,我们德州作为黑陶城,国家非物质文化遗产保护基地,为我们储存工艺美术人才,做了一个非常好的推动作用,经过这次大赛,选手的对比学习,激发了工艺美术行业的蓬勃发展,让更多的人参与到工艺美术当中来。
 
  近年来,我市以建立一支规模宏大,结构合理,技艺精湛,作风过硬的技能人才队伍为导向,大力弘扬工匠精神,不断健全完善以培养、评价、引进、使用、激励、保障为重点的技能人才工作体系,积极推进技能人才开发工作,加强技能人才队伍建设,扩大技能人才队伍规模,提高技能人才整体待遇。截至目前,德州市共有技能人才40.8万人,其中高技能人才8.6万人,高技能人才占技能人才比重达21%。
 
  德州市人社局党组成员副局长贾丽君:通过承办省市两级职业技能大赛,在全市掀起了学技术、练武艺、比技能的高潮,着力加强技能领军人才的建设,为推动新旧动能转换,加快京津冀协同发展示范区建设提供了强有力的技能人才支撑。
责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012