您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
温暖回家路:辗转千里 只为和家人在一起
来源:直播德州  发布时间:2019-01-28  

  每年春节,异乡的游子们便会背起行囊,携妻带子回家过年。这个旅程更像是一个仪式,辛苦有之,幸福有之。我们的记者,记录了一段段温暖的回家路,从这一段段的路上,我们也深切地感到了一整年期盼后那份团圆的温暖。

  春运的火车站总是热闹非凡,偌大的空间被人、行李和回家的热切期盼所填满,行色匆匆,只为离家更近一点儿,再近一点儿。这位跟前摆满大桶小桶的大哥看起来比其他人独特不少。

  旅客 杨大哥:“我叫杨云昌,家是湖北恩施,今天回家过年,与家人欢聚一堂。”

  杨大哥告诉记者,一年来,他为了生计,一直在德州宁津打拼,虽说一架高铁,让回家路程更短。然而,因为忙碌难以回家,家仿佛更远了。家中的父母白了头,两个孩子已经都升入大学,家成了魂牵梦绕的地方。

  旅客 杨大哥:“养家糊口、小孩读书呀,在家里挣钱也能挣,在一个地方打工时间长了,顺便在哪儿是一样的。”

  人,往往因为害怕失去,从而更加珍惜所有。50岁的杨大哥,也从未想过,自己会如此想家。一个月之前就开始订票,为了回家再快一点儿,为了赶早回家,他还多买了几站地。

  旅客 杨大哥:“这是从德州到石家庄北,到晚上是八点钟的车,从北京西到重庆的,因为中途买票很难买到座位,这是买的通票,从北京西到重庆背的,多买了三四站吧。”

  “K5203次列车已经开始检票了,开票了。”

  随着火车站报站人员的提醒,杨大哥急切地心又提了起来。来不及说告别,提起行李就要踏上那回家的旅途。

  旅客 杨大哥:“也感觉对孩子有亏欠,非常想孩子。”

  虽然辗转几千里,但对杨大哥来说,与家人在一起,长途奔波的辛苦远远比不上家人团圆的幸福。

责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012