您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
德州今年将为市民建立信用积分
来源:奏嘛  发布时间:2019-01-28  
近日,我市启动社会信用共创共建活动,贯彻落实上级“诚信建设万里行”主题宣传活动精神,加快推进全市信用体系建设。今年,我市将重点推进社会信用应用,探索建立个人信用积分,信用积分优良的市民将会在交通出行、就医、缴纳水电暖费、借阅图书等方面得到实惠。
 
 
自2016年我市正式启动社会信用体系建设以来,各级各部门抢抓有利时机,积极探索、积极筹划,全力推进工作有序开展,取得了初步成效。开通了“信用德州”网站,为政府机关、企业、个人提供信用政策学习、信用信息查询和监督的一体化平台,切实解决信用信息的不对称和“信息孤岛”问题。建成了涵盖市县两级政府部门的公共信用平台,为开展信用信息归集、信用监管、信用信息查询、实施信用联合奖惩提供平台支撑,平台上线以来累计访问达到3.5万余人次。截至目前,已共享市人力资源和社会保障局、市民政局、市教育和体育局等主要信源单位基础信息9000余万条,为全市自然人、法人、非企业法人以及教师、医生、护士、失信被执行人等重点人群建立信用档案,并通过信用平台和信用德州网站为社会提供查询服务。
 
去年11月9日,全市信用联合奖惩应用程序上线,将国家反馈的失信被执行人、严重违法失信企业、重大税收违法企业等严重失信主体嵌入系统,在全市范围内实施联合奖惩。应用程序上线以来,市县两级政府部门累计查询59042人次,实施联合奖惩4043人次。我市还探索建立信用修复机制,对已履行法定义务且不属于严重失信的失信主体提供信用修复,目前已为满足条件的失信主体完成信用修复100余次。
 
今年,我市将探索建立个人信用积分,为辖区内每位市民建立信用档案,设立基础信用分,并在此基础上通过多维度的信用评价进行加减分,动态调整个人信用分。同时,对企业法人开展信用监管,重点监管公共资源交易、政府采购、招投标、争取国家资金等领域,并在政务服务中将信用核查作为前置条件,做到“逢办必查、逢报必查”;对存在行政处罚、被列入失信黑名单的企业进行重点监督,必要时按照要求实施联合惩戒,为守信重诺企业提供更加优良的经营环境,努力提高企业守信经营的能力。(通讯员:刘纪营)
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012