您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
德州:创新教育方法 提升特殊教育质量
来源:大略网  发布时间:2019-05-21  
为了促进残疾儿童少年的全面康复与发展,我市积极探索特殊儿童的教育方法,推行“医教结合、综合康复”教学模式,大力提升特殊教育质量。
 
 
在夏津康复医院的物理治疗康复室内,康复科主任贾化荣的团队正在为一群特殊的孩子们进行肢体训练
 
在康复医院北侧就是学校的教学楼。在这里残疾儿童入学前均由专业人员进行评估,一人一份档案,将医学治疗与教育教学时间合理搭配,当医则医,当教则教。必须让这些孩子有一技之长。
 
2018年8月,鲁北特殊教育中等职业学校正式开学,首批设立四个专业,共计招生一百人。职业学校的成立,也为“夏津特教模式”的医教结合增加了新的内容。通过职业技能培训的学生,根据自身条件,一部分将通过企业对接走向社会,另一部分则可以进入校办工厂,做到自食其力。
 
经过专业的学习,学生们已有120余幅书法绘画作品进京展出,1500余件工艺美术作品通过多种途径售出。在县级以上历次展览、展评中,有300余件作品获奖。
 
我市大力实施特殊教育提升工程 ,推出《德州市第二期特殊教育提升计划》,提出,市级特教学校和有条件的县级特教学校增设高中部或中职部,支持校企合作。支持高校增设适合残疾人学习的相关专业,增加招生总量。 到2020年,全市适龄残疾儿童少年义务教育入学率达96%以上,学前三年入园和接受康复教育训练率达到90%以上,非义务教育阶段特殊教育招生规模显著扩大。特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保障能力显著提高。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012