您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
警民协力与时间赛跑 坠井男童安全获救
来源:大略网  发布时间:2019-05-23  

  5月22日9时20分许,110报警台接到一个令人揪心的报警:胡官屯镇代庄村一名两岁的儿童坠入麦田机井中。

  人命关天!胡官屯镇党委政府高度重视,立即协调大型挖掘设备赶赴现场,主要负责同志盯靠一线,做好一切救援保障工作。消防大队、派出所民警、120医务人员、警务助理和代庄村群众一齐赶往现场施救。

  记者到达现场时,两台挖掘机正在作业。以机井为圆心,作业面达300多平方米,挖出了六七米深的坑子。围观群众在隔离带外翘首张望,孩子生死未卜,令人揪心。孩子的奶奶和妈妈强忍住哭声,眼泪扑簌扑簌地落下来,沾湿了前襟。

  井口边,消防队员和群众10多人正在忙活。挖掘机作业面斜坡约70度扬角,每掘一铲土,机身都会下滑,危及救援人员的安全,据了解,落井男孩谯小豪(化名),2017年3月出生。上午,妈妈带着两个孩子,前来帮助婆婆浇麦子。四岁的哥哥带着两岁的弟弟在麦田间玩耍,附近有一机井,危险正在悄悄降临。弟弟突然坠落机井里,哥哥一把没抓住。妈妈急得立即报警。

  这是一个废弃的机井,隐藏在麦田中。井口直径约20厘米,大人根本下不去。救援办法只有一个,清除机井边的土,将井管一截一截拆除,直到能抓住孩子。

  井深六七米,缺氧会给孩子造成致命伤害。消防员用氧气罐向井底输送氧气,同时将井口罩住,防止落物对孩子造成二次伤害。

  时间就是生命。9时40分,两台挖掘机开足马力,众人合力,与时间展开赛跑。进度在加快,但孩子的哭声越来越微弱,直到彻底消失。孩子怎么了?众人的心又揪起来。井底的沉闷,激发了大家的斗志,决不能让孩子的生命输给时间。

  120救护车已做好全部准备,麦田中的生命通道已敞开,一切都在期盼之中。

  两米、一米,半米…,能看孩子在井底动了。11时02分,消防队员一把抓住了孩子。孩子强有力的哭喊声,让一颗颗悬着的心如释重负,现场一片欢呼。

  妈妈迫不急待地迎上去,双手紧紧抱住孩子。孩子没有明显外伤,生命体征稳定,而后立即送上120救护车,待进一步检查。

  孩子平安获救,奶奶老泪纵横:“感谢消防队员、公安民警和热心群众,是你们给了孩子第二次生命。”

  消防队员和参与救助的群众衣服都湿透了,他们说:孩子平安获救,就是给他们最好的报答。

责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012