您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
德州:“保险+期货” 金融模式助力乡村振兴
来源:大略网  发布时间:2019-05-24  
从“蒜你狠”到“豆你玩”,像 “过山车”一样的农产品价格,成为影响农户增收的重要风险。为抵御农产品价格波动风险,中央1号文件连续4年提出,要探索扩大“期货+保险”试点。我市创新运用“期货+保险”金融工具,服务“三农”,有力的助力乡村振兴。
 
 
今天,中国太平洋财产保险股份有限公司陵城区支公司的工作人员再次来到糜镇浩龙粮食购销有限公司调研,为今年签约玉米价格指数保险保单打好前站。
 
去年,我市首单农产品—玉米“保险+期货”项目成功落地,填补了我省大宗农作物目标价格保险领域的空白。陵城区糜镇也成为“期货+保险”的试点乡镇。浩龙粮食购销有限公司成为第一个受益者。
 
所谓“期货+保险”简单地说就是农民向保险公司购买保险,期货公司为保险公司“再保险”。以玉米来说,假如农民在保险公司购买价格保险后,如果玉米价格下跌,保险公司就会赔偿农民损失。而这部分赔偿金额是之前到期货公司购买的再保险的赔偿金,期货公司也会通过在期货市场上赚取利润,对冲玉米价格下跌带来的风险。这样实现三方共赢。
 
“保险+期货”模式,将农产品市场价格波动精准地消化在金融活水中,也是我市打造乡村振兴齐鲁样板的生动实践。2018年,我市先后有6万亩玉米、1.5万亩棉花、6000吨鸡蛋纳入“保险+期货”项目,共为8000多户农民提供了1.3亿元的价格风险保障,累计争取了大连商品交易所、郑州商品交易所“保险+期货”项目补贴资金200万元。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012