您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
严查“车轮腐败”!《德州市公务用车加油制度》出炉
来源:大略网  发布时间:2019-11-15  

 近日,市直某单位司机王师傅来到城区中石化某加油站加油,他在自助加油机插上加油卡后,输入密码,此时他并不能自己完成加油。

  还需要加油员在核对王师傅插卡显示的车牌号与加油车辆一致后,再输入加油站分派给的密码才能进行加油。

  这是德州市探索公车定点加油管理方式的一项创新做法。

新制度出台 

  近年来,市纪委市监委在查处违反中央八项规定精神及隐形“四风”问题过程中发现,“私车公养”因缺乏有效监督,依然处于易发阶段。为加强公务用车管理,我市创新思路、办法,制定了《德州市公务用车加油制度》,切实预防“私车公养”问题发生。

公车加油流程

  根据制度流程,市机关事务保障中心在全市择优选取3家加油企业,市直各部门、单位在就近加油站购置加油卡后,司机与加油站员工持有各自密码,互相锁定,核对一致后,才能顺利加油,这一做法实现了“定点加油、一车一卡、双密码、双锁定”。

全流程监控 

  为防止司机与加油员合谋获取私利,市机关事务保障中心督促定点加油站制定严格的人员管理、奖惩制度,一周更换一次加油员的加油密码。要求定点加油企业加强监督管理,对涉及公车加油过程实行全流程监控,确保随时调取监控录像需要。

  同时,市机关事务保障中心不定期派员到定点加油站进行督导检查、暗访,防范违规违纪问题发生。“定点加油制度的创新,有利于从根源上杜绝违规加油的问题,有效刹住‘车轮上的腐败’。”市纪委市监委派驻第六纪检监察组组长黄德明说。 

(通讯员  韦铁军  丁言梅)

责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012