您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 国内新闻
新疆昌吉州木垒县境内发现2000多年前古墓群
来源:人民网(北京)  发布时间:2015-08-10  

 
2015年8月6日消息。新疆昌吉州,中国社会科学院考古研究所新疆考古队近期在新疆木垒哈萨克自治县发现一处2000年前的大型古墓群,根据现存墓葬型制和采集的遗物,初步判断为秦汉时期的大型墓葬。图为古墓群发掘部分现场。供图:西风/CFP
 
 
 


 
此次发现的平顶山墓群,位于新疆木垒县照壁山乡平顶山村东南2公里处的丘陵地带,古墓群类型多样,数量较多,其中秦汉古墓群面积约6万平方米,共分布有5座圆形土石封堆墓。图为古墓群发掘部分现场。
 
 
 


 
据考古队队长巫新华介绍,墓群所在地新疆木垒县草原文化悠久,3000多年前就有草原部族在这里活动。考古人员在对古墓进行发掘是清理出的殉葬马的骨骼。
 
 
 


 
而木垒县以南、东天山北麓平顶山草原茂盛,丘陵减缓连绵,自古就适合人类活动。考古人员在古墓旁清理出来的动物的骨骼。
 
 
 


 
目前,古墓葬中已发掘出完整的殉马遗骨,应属塞人马祭。考古人员在对古墓进行发掘。
 
 
 

 
在此次发现的100多座古墓群中,最大的一座直径70米、高9米,四周布满巨石土堆,有可能是东天山草原部族的贵族墓。考古人员正在对一处古墓进行发掘。
 
 
 

 
考古人员用无人机对古墓进行高空图像采集。
 
 

1234567阅读全文

责任编辑:李婷
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012