您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 国内新闻
侵华日军细菌战实验室见证累累恶行
来源:新华网  发布时间:2015-08-11  
  在山东省物资集团总公司大院内,有一栋饱经沧桑的老建筑。70多年前,1000多人在这里被当作研制细菌的试验品,而在此制造出来的细菌,造成了数十万人死亡。
 
  在大楼的入口处,挂着一个牌子:侵华日军细菌部队原驻地。济南市政协文史资料委员会原主任秦一心告诉记者,这支细菌部队的序列是1875部队,核心任务是研制传染病菌。为了掩人耳目,这支部队对外称“华北防疫给水部济南支部”。
  这栋楼方方正正,地上三层,地下一层,正面有15个开间。这栋建筑地上部分目前变成了山东省物资集团总公司的职工宿舍,地下部分无人居住。透过铁条封死的窗子,可以看到昏暗的地下室布满了蛛网。
  “他们在这里培养细菌,注射到战俘以及老百姓的身体里,或者把带有病菌的食物让他们吃下,然后对他们进行活体解剖,观察细菌的效果。”长期研究抗战历史的山东大学历史文化学院教授徐畅说。
  秦一心说,当年日军用作活体实验的战俘,主要来自当年设在济南的监狱“新华院”。“新华院”曾关押过数万名中国人。
  抗战胜利后,国民党山东省政府根据有关材料记载,从1943年3月到1945年8月,关押于“新华院”的“犯人”被日军注射细菌致死的达数百人。
  根据中共山东省委党史研究室公布的史料,日军在山东进行了多次细菌战。1943年8月底,日军华北方面军司令冈村宁次亲自下令在鲁西发起细菌战,代号为“十八秋鲁西作战”。
  据日军战犯竹内丰交代,这次细菌战使用的细菌,多数是由“华北防疫给水部济南支部”制造、提供。
  杨得志将军后来在回忆录中描述这场细菌战时写道:瘟疫以难以想象的速度在冀鲁豫平原蔓延开了。群众开始了毫无目的地逃荒。去山西,闯关外,从这村逃到那庄,由这城奔往那县,挣扎在饥饿和瘟疫的死亡线上。(记者娄辰)
责任编辑:李婷
 
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012