您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 国内新闻
2015年上半年环保科技综述:充分释放环保科技红利
来源:中国环境报  发布时间:2015-08-11  
  党的十八大提出,要大力实施创新驱动发展战略。环境保护部部长陈吉宁强调,要强化环境治理科技支撑,加快形成以科技、管理创新为主要引领和支撑的经济体系及发展模式,使环保科技红利充分释放,为生态文明建设和生态环境治理做出更大贡献。
  今年上半年,环保科技成果丰硕,技术创新、技术成果示范和推广不断取得突破,为环保事业发展提供了有力支撑。
  顶层谋划,发挥科技先导引领作用
  围绕党中央、国务院召开的一系列重要会议,环境保护部抓住科技体制改革的契机,积极开展顶层设计,谋划环保科技工作。
  在国家环保标准工作制度改革方面,环境保护部起草了《关于我国环保标准体系建设情况的报告》并上报,国务院副总理张高丽对此作出批示并提出明确要求。同时研究建立环境标准专家委员会,拟订工作方案、专家人选和委员会章程。围绕“制订—宣传—评估—修订”全过程管理,环保标准制修订及管理工作细则修订工作已启动。
  在水专项“十三五”任务布局方面,专门召开了重大专项“十三五”发展战略研究动员会,印发了《水专项“十三五”发展战略研究和实施计划编制的工作方案》。深入开展调研,充分听取各方面的意见和建议,广泛征集了“十三五”治污科技需求共500余条,已经研究提出了水专项“十三五”发展战略初步考虑。
  在 “十三五”科技发展规划编制方面,在开展前期研究的论证咨询工作后,形成了规划征求意见稿。同时完成了“新常态下环境保护对经济影响分析”研究报告。
  此外,环境保护部还积极参与国家重点研发计划部际联席会议,推动大气污染防治科技重点专项启动试点。对土壤污染防治与修复、环境基准等,提出了17个专项建议。
  下一步,环境保护部将积极完成《“十三五”环境保护科技发展规划》征求意见稿,提出适应“十三五”科技体制改革的具体措施。同时加大《清洁空气研究计划》成果总结力度,积极参与国家重点研发计划土壤及地下水污染防治等科技重点专项的顶层设计。
  科技创新,突破环境质量改善的关键技术
  《关于加快推进生态文明建设的意见》明确提出要推动科技创新。今年上半年,环保科技创新已逐渐成为大气污染、水污染、土壤污染治理攻坚战的“特种兵”,为环境质量改善提供了技术支持和动力源泉。
  ——重大科技专项是引领
  作为建国以来投资最大的水污染治理科技项目,上半年,水体污染控制与治理科技重大专项成果的推广力度不断加大。
  3月,水专项第一阶段成果发布,涵盖第一阶段课题成果报告、重大建议专报、关键技术、标准规范、专利汇编、软件著作权、论文专著、示范工程、平台基地及工作站、自评价报告、科技报告等11类成果信息4440余份。
  随后,环境保护部联合住建部继续发布了第一批《水污染防治先进技术汇编》,包括重污染行业水污染控制、水体治理与修复等7个领域283项先进技术。
  4月,《水体污染控制与治理科技重大专项第一阶段专利成果汇编》发布,对水专项第一阶段产出的专利成果进行了整理,其中包括已经授权的专利1172项,内含发明专利729项,实用新型专利443项。
  除成果推广发布外,水专项在各地实际的水污染治理中也发挥着重要作用。在浙江,水专项研发的复合介质生物滤器技术、曝气复氧人工湿地技术、河网区水环境风险评估与预警管理平台等一系列先进技术已在“五水共治”中推广应用。
  对于下一步工作,环境保护部表示,将继续加快推进水专项实施和成果转化应用的步伐,强化成果的总结凝练、宣传和推广应用,研究建立水专项成果产出评价与应用机制。
  《清洁空气研究计划》作为环境保护部在大气环境科技领域投入最大的一个专项,上半年实施也取得积极进展。
  围绕空气质量分区、综合排放清单等方面,《清洁空气研究计划》课题组共安排15个项目,落实经费9383万元。
  课题组组织编制了关于将挥发性有机物、颗粒物排放控制纳入“十三五”约束性指标的建议等两篇重要咨询报告。凝练形成了《中国黑碳气溶胶排放特征(2013年)》科技报告,提出了《环境科研与监测数据共享平台与机制建设试点方案》。首次提出建立我国环境模型规范化管理制度与工作程序,并完成相关文件的征求意见稿。
  3月,环境保护部召开常务会议,对《清洁空气研究计划》的下一步重点工作提出了3点要求,即积极参与大气污染防治科技重点专项,深度参与科技部大气污染防治科技重点专项的设计与实施;做好“十三五”大气环境科技发展规划编制工作;着力抓好项目组织实施和成果推广应用工作。
  ——科研能力建设是基础
  生态文明领域工程技术类研究中心、实验室和实验基地建设是环保科技发展的基础。
  上半年,中国环境科学研究院的“国家环境保护地下水污染模拟与控制重点实验室”通过环境保护部立项论证。
  3月,国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室完成验收。4月, 国家环境保护辐射环境监测重点实验室完成验收。
  3月20日,环境保护部组织业内专家对国家环境保护危险废物处置工程技术(重庆)中心进行建设达标验收,一致同意通过。
  为提高全社会环境科学素质基础,6月,环境保护部联合科技部、中国科协印发了《关于进一步加强环境保护科学技术普及工作的意见》。
  此外,环境保护部还启动了2015年“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”。出版发行了《绿色消费知识问答》、《湖泊水环境保护知识问答》等“环保科普知识问答系列丛书”,完成了农村环保科普微电影剧本创作工作。
  完善标准,为环境质量改善提供科技支撑
  环保标准体系建设和环保技术管理体系是加强节能减排和环境监管的科学依据,是指导、规范各地科学实施污染防治的重要指南。上半年,环保标准和各项污染防治可行性技术指南不断完善,为环境质量改善提供了越来越有力的科技支撑。
  ——加强重点标准的制定和评估
  2月,环境保护部公布了《土壤和沉积物 挥发性卤代烃的测定 吹扫捕集/气相色谱-质谱法》、《土壤和沉积物 挥发性卤代烃的测定 顶空/气相色谱-质谱法》、《土壤和沉积物 铍的测定 石墨炉原子吸收分光光度法》、 《环境空气 硝基苯类化合物的测定 气相色谱法》、《环境空气 硝基苯类化合物的测定 气相色谱-质谱法》5项环境检测标准,其中含3项土壤和沉积物标准,两项环境空气标准。
  3月,环境保护部对《纺织染整工业水污染物排放标准》进行修改完善并发布实施。
  4月,环境保护部发布《石油炼制工业污染物排放标准》、《石油化学工业污染物排放标准》等6项国家大气污染物排放标准,全面完成了“大气十条”要求的25项配套重点行业排放标准制修订工作。
  截至今年7月,我国已累计发布各类国家环境保护标准1890项,其中现行标准1652项。
  为严格落实这些标准的综合管理,7月,环境保护部组织召开了2015年第一期国家环保标准专题培训班。
  8月,环境保护部还将举办2015年第二期国家环保标准专题培训班,继续提高国家和地方两级环保标准工作质量。
  为评估研究标准实施中的关键问题,环境保护部针对钢铁、地表水等标准执行情况赴唐山、重庆等地开展调研,研究提出对策建议。
  为开展地方环保标准复审清理工作,环境保护部印发了《关于抓紧复审和清理地方环境质量标准和污染物排放标准的通知》。
  为强化标准对产业的促进作用,环境保护部撰写了专题文章《环保标准对环保产业的影响分析》,深入分析环保标准对环保产业的影响。
  ——加强环境技术管理
  2月,为贯彻新《环境保护法》,完善环境保护技术工作体系,促进再生铅冶炼行业污染防治技术进步,环境保护部组织制定了《再生铅冶炼污染防治可行技术指南》。
  4月,环境保护部又发布了《铜冶炼污染防治可行技术指南(试行)》、《钴冶炼污染防治可行技术指南(试行)》、《镍冶炼污染防治可行技术指南(试行)》3项指导性技术文件。分别从铜、钴、镍冶炼污染预防技术、治理技术、治理新技术等方面进行详细规定。
  下半年,环境保护部将积极推进合成氨工业、汞等5项污染防治技术政策以及味精工业、制药工业、纺织染整行业等7项污染防治可行技术指南的编制。
  制度建设,保障环保科技持续健康发展
  今年2月,中央第三巡视组向环境保护部反馈专项巡视情况时指出:“在水体污染控制与治理科技重大专项资金管理使用方面,存在套取财政资金现象。”
  对此,环境保护部详细制定了水专项巡视整改工作方案和责任表,严格落实整改内容,目前初见成效。
  加强会议部署。4月,水专项巡视整改落实暨廉政建设推进会议召开,围绕中央第三专项巡视组对环境保护部意见反馈时指出水专项资金监管存在的问题,会议总结了近两个月以来的整改工作进展,并对下一阶段巩固巡视整改成果和任务进行了部署安排。
  建立长效机制。环境保护部会同住建部制定了《水专项廉政规定》和《水专项专家组工作规则》。发布了《关于加强水专项示范工程管理的若干意见》。
  进行评估检查。 3月,下发《关于水体污染控制与治理科技重大专项2014年度中期评估和年度检查情况的通报》,对水专项2011、2012和2013年立项的147个课题进行了中期评估和年度检查,及时公开135个课题存在的示范工程建设滞后、预算执行率偏低等9个方面问题。
  推进专业机构建设。起草了《环境保护部专业科研管理机构改建工作方案》。
  落实相关责任。对浙江大学、北京大学等单位下发整改通知书,约谈相关单位负责人。
  规范经费使用。6月,环境保护部在京召开了水专项2015年度经费管理暨知识产权培训会议。
  除全面落实中央巡视整改,环境保护部还加强了对水专项在研课题的过程监管。对18个在研课题(包括75个示范工程)开展抽查工作,涉及中央财政资金3.66亿元。对示范工程未落实等5个方面的示范工程建设问题及预算外拨款等4个方面的资金使用问题进行通报,并提出整改要求。同时印发了《关于进一步强化水专项资金监管责任规范资金使用管理的通知》,召开了2015年度水专项经费管理暨知识产权培训会,培训约1500余人。并确定1~2名主题组专家作为课题跟踪专家,对课题立项、管理和验收全过程进行技术把关和指导,并加强对示范工程和配套经费的审查。
  据了解,在加强项目科研经费落实与管理方面。环境保护部上半年共落实公益性行业科研专项经费等各类项目40余个,经费2.03亿元。
  举办1期项目管理培训班,完成40个2011年度公益项目验收工作,启动2012年度48个公益性项目的财务预验收工作。出版《2010年度环保公益性行业科研专项项目成果汇编》,组织出版系列专著累计300余本。(史小静)
【编辑:查云帆】
责任编辑:李婷
 
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012