您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内新闻
央视又盯上了济南这件事 还给点赞了
来源:爱济南新闻客户端  发布时间:2017-06-12  

 
  6月11日中午11:49分,中央电视台新闻频道《新闻直播间》播发了一条《山东济南:人脸识别抓拍,整治行人闯红灯》的新闻,展示了最近济南在路口启用的“人脸识别”设备。这个设备既实现了实时抓拍取证,又能识别违法人的身份信息,央视忍不住为济南的“机智”点赞!
 
 

 
 
  新闻对济南的“人脸识别”设备做了详细解说,当红灯亮起,如果有行人仍越过停止线,该智能系统将自动抓拍4张照片,并保留15秒视频,并截取他的头像。该设备即使在夜间也能清晰呈现。
 

 
 
 
  在工作人员的展示下,可以看到识别系统对面部特征的抓拍非常清晰。同时,闯红灯的信息还实时地投放到路口的显示屏进行滚动播放。
 

 
  济南市公安局交警支队历下区大队王日磊说,闯红灯的行人会被处以20元罚款、接受违法教育、路口执勤三种方式的处罚,通过处罚使行人接受到非常直观的交通安全教育。
 

 
  除此之外,在济南闯红灯的行人和非机动车还将面临以下处罚:
  1.如果违法人所在单位属于文明单位,交警会将违法信息通报给市文明办,纳入文明单位的考核评比。
  2.如果违法人是送快递、外卖的小哥,交警会将违法信息通报给济南市快递行业协会及外卖企业。
  3.如果违法人是公交车、出租车、网约车的司机,交警会将违法信息通报给车辆的管理单位。
  4.如果违法人骑着共享单车闯红灯,会被纳入单车使用人个人信用记录,情节严重的直接取消其用车资格。
  济南市公安局交警支队副支队长段富勇介绍,通过近一个月的整治,路口秩序有了明显好转,也引起了人们对斑马线、停车线以及遵守红灯的重视,形成了良好的交通习惯。
 

 
  数据统计,济南自5月3日实施该系统以来,共抓拍了6213起行人和非机动车闯红灯违法行为,未来,济南市将在全市约50个主要路口安装该系统,同步配套启用的还有实时曝光屏、闯红灯预警系统,以及机动车不礼让斑马线抓拍系统。
  我们的交通安全法绝对不仅仅针对机动车及驾驶员的,它针对的是我们所有在道路上行驶的机动车、非机动车以及行人,希望大家都能做到各行其道、各守其规,城市交通才会更加畅通和安全。
责任编辑:李婷
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012