您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内新闻
中国残联:六大措施助贫困残疾人脱贫
来源:中国新闻网  发布时间:2017-10-10  
 
 
资料图:残疾人和贫困户在“扶贫车间”加工器件。 王昊阳 摄
 
  中新网北京10月9日电(记者 张希敏)中国残疾人联合会与国务院扶贫办9日在北京共同召开深度贫困残疾人脱贫攻坚座谈会。
  中国残联副理事长程凯在座谈会上指出,贫困残疾人是深度贫困群体中的特困人群,由于劳动能力受限,甚至是丧失劳动能力,现有产业扶贫政策和就业扶持政策很多他们难以享受。身心残疾、外界障碍和生活贫困使他们承受着常人难以想象的痛苦,往往比一般贫困人口更加缺乏脱贫能力和信心,贫困残疾人摆脱贫困,常常面临更多困难,需要付出更大努力。
  他说,目前,全国贫困残疾人数量仍然不少,且面临着家庭支出大,因需专人照料而束缚家庭劳动力、影响家庭脱贫增收等诸多特殊困难。
  程凯表示,要以更大的决心、更精准的举措、超常规的力度,聚焦深度贫困残疾人脱贫攻坚的重点难点问题,精准发力,力求突破。一要加大深度贫困残疾人的兜底保障力度。将符合条件的贫困残疾人全部纳入低保,提高残疾人“两项补贴”标准,不断提高兜底保障水平。二要提高贫困家庭重度残疾儿童抢救性康复和义务教育保障能力。三要推动解决贫困残疾人家庭住房安全。四要着力解决贫困残疾人医疗负担过重和就医难等问题。建立多层次医疗救助体系,减少贫困残疾人家庭的看病支出。五要不断提高贫困残疾人家庭增收能力。努力扩大残疾人享受产业扶持、股权量化、资产收益等扶贫政策措施的受益面,充分借助生态扶贫政策,开发更多适合残疾人的公益岗位。六要通过邻里互助、日间照料、集中托养等多种方式,逐步解决贫困重度残疾人的照料护理问题,提高基本公共服务保障水平,解放家庭劳动力。
  现场,民政部、国务院扶贫办有关部门负责人分别就做好贫困残疾人脱贫工作交换意见。(完)
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012