您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内新闻
2017年中国百强城市排行榜发布 京沪蝉联冠亚军
来源:中国新闻网  发布时间:2017-11-13  
  “苏(苏州)锡(无锡)常(常州)”经济实力强劲,从GDP(国内生产总值)数据来看,苏州和无锡的GDP(国内生产总值之和)略高于北京,苏锡常三市的GDP总额已超过上海。华顿经济研究院近日在沪发布的“2017年中国百强城市排行榜”引发外界关注。
 
 
 
 
  “2017年中国百强城市排行榜”中北京、上海分别以92.88、90.38的高分蝉联冠亚军,广州以84.34分蝉联季军,深圳、天津、成都、杭州、苏州、重庆、武汉分列第4至第10位。据华顿经济研究院院长沈晗耀介绍,前10位城市连续三年保持不变,表明城市十强格局趋于稳定。
 
  排行榜中,苏锡常三地地域、经济紧密相连,表现强劲,已经形成了一个紧密的城市群。去年苏州一个市的工业产值(3.6万亿元)已超过上海(3.3万亿元),是中国乃至全球工业大市。苏锡常的GDP总额(3.03万亿元)也远超上海(2.7万亿元),苏锡常的人均GDP已达14万元左右,更远超上海(11万元)。
 
  但沈晗耀指出,经济指标上,苏锡常无疑是超级大市,但其科教文卫等非经济指标相对较低,因此苏锡常还不是一个完整意义上的超级大市。
 
  中国百强城市排行榜指标体系包含经济和非经济(软经济)两大系列指标。其中经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%,可以全面、科学地衡量一个城市经济、社会、文化、生态等综合发展水平。
 
  因此,沈晗耀认为,苏锡常对内应深化改革,加强一体化运行,更加科学、合理地分工协作与竞争合作,将其构建成特别市或特别联合市来运作;对外要聚焦高端开放,直接对接和引入全球顶级科创研发和科教文卫资源,再对其拥有的世界级太湖山水高标准改善。
 
  如此,苏锡常将成为与上海并列的姐妹城,成为长三角城市群的主核心城市,再加上杭州、南京两个万亿级GDP的副核心城市,可以共同引领长三角城市群的协调发展。
 
  沈晗耀指出,苏锡常特别市的异军突起和双核心的姐妹城格局,也非常有利于缓解和医治上海的大城市病,有望成为南方版的雄安。
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012