您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内新闻
山东济南:一批3C免办摩托车被销毁 单辆最高价值20万元
来源:大略网  发布时间:2017-12-06  

人民网北京11月22日电(记者 孙博洋)记者从济南检验检疫局了解到,近日,济南检验检疫局对一批CCC免办的进口摩托车进行了监督销毁。据了解,该批产品共计10辆,价值最高的单辆价值约20万人民币。

据悉,该批产品均为排量在650cc-1500cc的大排量摩托车,是济南某摩托车公司2007年以来从日本进口的高端展示样车。这也是济南检验检疫局首次监督销毁此类展示用产品。

据济南检验检疫局相关负责人介绍,根据国家有关规定,摩托车及关键零部件为强制性认证产品,即通常所说的3C认证产品。未经认证,不允许进口、销售和使用。但少量用于科研测试和展示的产品可通过办理《免疫办理强制性产品认证证明》进口,用完后全部销毁或退运,并且全过程须接受出入境检验检疫机构监管。作为进口免办3C产品,除保证不得在境内再次销售或提供给普通消费者使用外,检验检疫机构还要按规定做好产品的退运或报废管理工作。

济南检验检疫局工作人员表示,为做好这批测试样品的报废工作,济南检验检疫局根据销毁处理方案,对样品进行逐台核对,对已拆散的摩托车清点核对零部件,确保全部样品被销毁,不流入市场。监督专业人员对整车的塑料件、线束、发动机、变速箱、车架、电器件、灯具、轮胎轮毂等主要零部件进行了冲压破碎、切割,使其不再具备使用和维修价值。全部废品由具备废旧物品回收处理资质的企业回收,进行环保处理。

据了解,3C免办产品的审批和后续监管是强制性认证执法工作的重要工作内容。济南检验检疫局通过无纸化网络申报审批、全省口岸通签取证等方式提高审批效率,服务进口企业和科研机构,同时在全省首先提出了免办3C分类后续监管的做法,开展有针对性的分类后续监管方式,确保后续监管覆盖率达到100%,较好地保证了强制性产品认证执法工作的有效性。

 
责任编辑:张振
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012