您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内新闻
还在清理僵尸粉?微信官方发出警示
来源:大略网  发布时间:2017-12-06  

人民网北京11月17日电 (记者孝金波) 你有没有在微信里收到过“清理僵尸粉”信息?11月15日,微信官方辟谣公众号“谣言过滤器”警告“清理僵尸粉”有风险,请勿尝试各类“清粉”工具。

微信中,如果一个很久没有联系的好友把你删除了,他仍然会留你的通讯录中。直到有一天,你给他发了一条信息,发现自动弹出信息称:“某某开启了朋友验证,你还不是他(她)的朋友。请先发送朋友验证请求,对方验证通过后,才能聊天。”此刻,你会“问号脸”顺便在心里燃起熊熊的小火苗儿吗?

这种单方面删除你的好友,被称为“僵尸粉”,而“清理僵尸粉”也在有心人的运作下,变成了一门生意。

网民“大白”曾请人帮忙“清粉”。在授权后,他的微信账号发给所有的好友和群这样的消息:“感谢您一直把我留在您的好友里,正在监测删除我的人,勿回……”随后附上一张标示“长按清理僵尸粉”的二维码。点击二维码能看到“清粉”服务费因好友数而定,还能“包年”。对于“清粉”的感受,“大白”回答:“花了一点钱,虽然输入密码有一定风险,但检测出来一批僵尸粉,确实很方便。”

真的方便吗?也有网民对此持反对态度,“密码交给别人怎么行呢?这肯定有问题”。更有人态度坚决,说收到“清粉”信息就“友尽”了。

15日,微信“谣言过滤器”针对所谓清理“僵尸粉”的推广信息统一回复:不但假!且危害极大!

这些所谓的清粉功能,是怎么实现的?

其实,你扫的就是你登录微信PC端的二维码,一旦完成扫码,坏人就登录到你的微信了,相当于把个人微信的控制权拱手相让。

这会有哪些风险?

◆ 个人隐私完全暴露,诸如工作、身份、联系方式、好友关系、财务信息等,都可能被曝光在网络上,并会把这些信息出售给坏人。

◆ 个人关系链被获取,仿冒你的身份去欺骗亲友钱财,给微信好友推荐淫秽色情信息,甚至微信支付的资金也可能被坏人盗用。

◆ 账号有明确使用外挂记录,有可能导致账号被封,影响正常使用。

微信团队建议,一旦遇到有人给你发送清理“僵尸粉”的广告,可以在微信上:

◆ 个人聊天窗口--右上角菜单--投诉--存在欺诈骗钱行为。

◆ 微信群聊天窗口--右上角菜单--投诉--群成员存在欺诈骗钱行为。

微信团队再次提醒广大用户:切勿尝试各类所谓清理“僵尸粉”的工具。一旦发现此类骚扰信息,也欢迎大家投诉,我们会根据违规程度对其进行梯度处罚。

责任编辑:张振
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012