您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内新闻
2017十大流行语发布
来源:人民网-人民日报  发布时间:2017-12-12  
本报北京12月11日电 (记者张烁)日前,国家语言资源监测与研究中心发布“2017年度中国媒体十大流行语”。本次发布的十大流行语为:“十九大、新时代、共享、雄安新区、金砖国家、人工智能、人类命运共同体、天舟一号、撸起袖子加油干、‘不忘初心,牢记使命’”。
 
 
国家语言资源监测与研究中心有关负责人介绍,人们使用语言描述和记录世界,而语言本身也在世界变迁之中留下了深深的轨迹。这些轨迹真实记录了人们所关注的焦点,铭刻了一幕幕的喜怒哀乐和风云变幻。“2017年度中国媒体十大流行语”概括了一年中令人难以忘怀的时事、世情、民心,记录着世界的变化和时代的变迁。
 
“2017年度中国媒体十大流行语”是基于国家语言资源监测语料库,利用语言信息处理技术,结合人工后期处理提取、筛选而获得。语料来源包括人民日报、中国青年报、北京日报等国内15家报纸2017年1月1日至2017年11月底的全部文本,语料规模近5亿字次,代表了中国主流媒体的关注点和语言特点。
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012