您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内新闻
山东省艺术类专业校考4城市设考点 明年1月31日报名
来源:   发布时间:2017-12-25  
  记者从省招考院获悉,《山东省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。2018年艺术统考专业将实行平行志愿,艺术学理论类等专业文化分数线将逐步提高,同时提出,2019年起,山东美术统考将增加“速写”科目。
 
 
  《方案》提出,2018年本科艺术类招考,划分为美术类、音乐类、书法类、舞蹈类、摄影类、播音主持类、文学编导类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类、其他类共10个专业类别,较2017年增加了一个“其他类”,仅限独立设置本科艺术院校个别无法对应另外9个类别的专业使用,相关高校与省招考院协商一致后向社会公布。
  2018年我省本科艺术统考有两个专业,分别是美术类专业和文学编导类专业,考试时间为2018年1月7日。未达到山东省2018年美术类专业、文学编导类专业统考本科合格线的考生,没有资格参加学校组织的美术类、文学编导类本科专业校考。考生即使报名参加了校考,也不能参加后续投档及录取。艺术统考成绩适用于认可艺术统考成绩的所有院校。
  《方案》明确提出,艺术类本科依次设提前批、统考批、校考批。列入提前批的高校,美术类和文学编导类可以使用校考成绩,也可以使用统考成绩。该批次不实行平行志愿。统考批,包括使用美术类和文学编导类统考成绩的相关高校及专业,不包括使用校考成绩的高校及专业。该批次按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取。综合分折算办法分别为:美术类专业按专业成绩占70%,文化成绩占30%,折算形成综合分;文化编导类专业按专业成绩占30%,文化成绩占70%,折算形成综合分。校考批包括所有使用校考成绩的高校及专业(含使用校考成绩的美术类和文学编导类有关专业),该批次不实行平行志愿。艺术高职(专科)批设一个批次。可以进行校考的部分高校艺术类专业不实行平行志愿,其他艺术类专科专业均实行平行志愿。
 
  按照规定,美术类和文学编导类之外的艺术类非统考的本科专业考试,2018年仍由各招生院校独立或联合组织。艺术校考时间安排在2018年2月24日至3月6日,设济南、青岛、淄博、潍坊4个校考考点。考生参加省外院校艺术类专业校考,必须自行登录山东省教育招生考试院网站(网址:http://www.sdzk.cn)进行报名、缴费和院校准考证打印。校考报名时间为2018年1月31日,截止时间为所报考院校开考前3天。
  值得关注的是,根据教育部和山东省教育厅工作要求和安排,将继续规范艺术类专业管理,逐步提高统考类别专业成绩的区分度。另外,自2019年起山东省美术类统考增加“速写”科目。
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012