您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
汶川地震十周年,不忘初心为爱前行
来源:大略网  发布时间:2018-05-11  

汶川5月11日讯(通讯员邵孟婷) 时间过得真快,4月24日美丽汶川行在金陵商会总部启动到今天整整18天了,明天是汶川地震十周年纪念日。十年前的那一天,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。我们纪念这个日子,不仅是追思逝者,也是要祈祷灾难不会再一次重演。十年过去了,重走昔日地震重灾区,新民居鳞次栉比,新城镇、新村庄欣欣向荣。百姓都过上了安居乐业、幸福富裕的生活。无论是浴火重生的北川,还是凤凰涅槃的汶川,亦或是破茧成蝶的绵竹,他们的背后,有一种铭记,叫感恩;有一种感动,叫大爱传承。
 

“铭记党恩”“奋进十年,感恩有你”……汶川幸存者杨雅舒和当年参加救援的邵建波、毛昕等志愿者行走在曾经的各重灾区,大街小巷随处可见这样的“感恩牌”。而灾区人民的感恩之情绝不仅仅体现于形式上,他们的感恩体现在每一个细微之处。映秀镇随处可见为来往游人和过路村民提供免费热茶的人家,汶川小姑娘杨雅舒说:“涌泉之恩要涌泉相报,何况是救命之恩!灾难时刻军人和志愿者对我们的帮助,我们铭记于心,而我们能做的就是尽可能去帮助别人,哪怕只是一声问候。”

重庆保税港区港欣资产管理公司45岁的志愿者毛昕,他是退伍军人,十年前做为一名志愿者参加了汶川地震救援,通过这次汶川救援他知道了公益,这是他第三次到汶川。毛昕说:“饮水思源要念党恩,没有共产党的坚强领导,就没有灾区人民的幸福生活,没有全国人民的无私援助,就没有汶川今天的新发展新变化。”512地震发生后,交通中断,是无数的志愿者用自己的车辆和其他交通工具沟通了灾区与外界的联系。另外一位志愿者曹冬:“向默默无闻的志愿者致敬,我们感谢你们!更不会忘记这个群体!这次的地震才体现出中国人的团结。”南京创通园林景观有限公司总经理,金陵商会执行会长张夕长:“当时我记得单位,学校,各个行业都为灾区捐款捐物,金陵商会也很多会员企业去汶川参加了救援。”汶川地震救援对志愿者和所有人来说,都是一次精神上的洗礼,他们经此一役,见过天地众生,也见到自己。“十年后,志愿者的热情如冰川下的火山依旧不灭,如果有需要,他们会从你我中间重新站出来出发,这是参加汶川救援的志愿者无言的承诺。”汶川地震全国捐款等一人邵建波说。全国在512汶川大地震中以各种形式提供过志愿服务的志愿者超过了1千万人。直到灾后一年,四川灾区仍有超过5万名志愿者在服务。2008年被称为中国“志愿者元年”。志愿者显示了民间力量的巨大。他们年龄身份各异,却因共同的作为和精神贡献,被视为汶川一代人。

明天就是512汶川地震十周年,我们能做什么,慈善达人杨雅舒给了我们答案:她感恩军人的救援,回成都和汶川映秀镇向牺牲的英烈敬献花篮;她得益于公益,为报答养父“中国好人”邵建波养育之恩,她回馈于公益,犹如羊羔跪乳乌鸦反哺;她感受到人间有大美,不曾辜负爱,乐于助人,质朴善良。十年里她走遍了大半个中国,北京、四川、浙江、山东到处都有她做公益的身影!马上又要到512了,她唯一能做的事情就是感恩,她和她的鸡蛋壳公益团队正走在公益慈善的路上。

责任编辑:范壮
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012