您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
一个老党员、烈士之子的“生日愿望”
来源:大略网  发布时间:2018-07-02  

让烈士魂归故里,英灵安息

—一个老党员、烈士之子的“生日愿望”

 

2018年7月1日,是党的生日。南京玄武长城驿站拥军公益服务中心的办公室里灯火通明,几个老党员正在座谈会上畅所欲言,准备过一个特殊的节日。座谈会由长城驿站拥军公益党支部书记、理事长孟智辉主持。

金陵商会会长、拥军模范“旗帜哥”邵建波激动地说:“今天是个特别的日子,既是党的生日,也是我重获第二次生命的纪念日。1971年7月1日这一天,是一位不知名的解放军战士把我从车轮底下救了出来。从这以后,我一直在学习这位到现在还没找到的解放军叔叔去帮助更多的人,每做一件好事,我都会留下一面小国旗。许多人都叫我“旗帜哥”。7月21日,我将受邀要去山东潍坊为“一等功臣荣立者”“孤胆勇士”刘兴腾的母亲新落成的新居剪彩,因为这件事也是在我和孟会长的推动下完成的。”

老党员、烈士贺洪风之子、73岁的贺建才老人接着邵会长的话题说:“你要去潍坊啊,我的父亲就是在潍坊诸城的战斗中牺牲的”。接着,贺老分享了他一开始为寻找父亲的坟墓到推动当地政府建设烈士陵园的故事。

贺老说:“2010年4月20日,我独自一人去山东诸城去查找父亲牺牲和埋葬的地方,由于事前查阅了大量的军史资料和烈士档案资料,访问了诸城已退休的民政局老局长,他告诉我在前曹阵村确有一片革命烈士墓群,大约有160座坟头。21日下午,我冒雨打的来到前曹阵村,找到了原老支书王京法,他带我到墓地看了看,墓地杂草丛生,到处堆放着秫秸,经过初步查数,现在尚有大约57座坟头。我佇立在墓地尽头,默默地送上对烈士们的敬意。回来以后,我辞去了高薪工作,为无名烈士墓地重建陵园立碑纪念而奔走呼号。在安徽省、河南省、江苏省三省民政厅的领导支持下,在原诸城市委书记陈汝孝同志的帮助下,经过八年努力,终于建成了一个像样的烈士陵园。”

陵园建成后,我按照搜寻到的烈士资料。向烈士家乡的烈士遗属寄出了近百份告之信。目前已联系上近四十位烈士后人,他们均已前往扫墓悼念。

我唯一遗憾的是现存的近六十座烈士坟,哪个是哪个烈士的,至今无法查证。其实,科学发展到今天,完全可以解决。但不知此事哪个单位应该牵头。

我现在已经70多岁了,身体不好,有严重的肠胃炎,长途出差体力不支,无力完成这个愿望,这是我心里的痛。

贺洪风烈士,江苏泗洪人,1941年入党,1944年入伍,1947年9月10日在参加诸城攻坚战役中牺牲。2010年4月在当地民政局的帮助下,贺洪风烈士的遗骸所在160座墓穴终于找到,但不知道那一座是烈士的遗骸,牺牲战友的后人是否都能找到下落。近几年来邵建波和另一位中国好人赵亚飞一直致力于牺牲烈士的建档归集工作。“只要有一点线索,我们就可以让烈士回家、归队。因为是他们才有我们的今天,当一个民族,一个国家没有英雄,没有烈士,这个国家不是完整的。”旗帜哥邵建波说。

所有为民族独立、为国家富强、为人民幸福而英勇捐躯的先烈们,祖国没有忘记你们,人民永远缅怀你们。(通讯员杨雅舒)

责任编辑:范壮
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012