您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
央行调整外汇风险准备金率 稳市场预期态度明确
来源:   发布时间:2018-08-06  
  央行网站发布消息称,自今日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险,但由于企业并不立刻购汇,而银行相应需要在即期市场购入外汇,这会影响即期汇率,进而又会影响企业的远期购汇行为。
 
 
  稳定市场预期 抑制“羊群效应”
 
  “这种顺周期行为易演变成‘羊群效应’。”央行相关人士指出。
 
  创立于2015年的外汇风险准备金,可以对冲这种顺周期波动,达到逆周期调节的作用。该工具至今已经历过三轮调整使用。
 
  2015年“8·11”汇改之后,为抑制外汇市场过度波动,人民银行将银行远期售汇业务纳入宏观审慎政策框架,自当年10月15日起对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率定为20%。
 
  时至2017年9月8日,跨境资本流动和外汇市场供求恢复平衡,市场预期趋于理性,人民银行及时调整前期为抑制外汇市场顺周期波动出台的逆周期宏观审慎管理措施,将外汇风险准备金率调整为0。
 
  今年以来,外汇市场运行总体平稳,但是,近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,人民银行决定8月6日起再次将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。
 
  远期影响较大
 
  应计提外汇风险准备金=上月银行远期售汇签约额×20%。今年6月银行代客远期售汇为338亿美元,这是2015年8月以来的最高,7月的数据还没有公布,但市场人士多预计代客远期售汇规模会进一步上升,也就是说8月份要上缴的无息风险准备金将超过67.6亿(338亿×20%)美元,而且是冻结一年,无息,这对整个银行业的影响不能说不大。
 
  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖指出,从2015年的经验看,征收外汇风险准备金,对于遏制远期售汇业务还是有比较明显的影响。开始征收的10月,当月银行代客远期售汇签约额只有53亿美元,相比于8月份的高点下降了93%。2016年银行代客远期售汇规模的中枢,相比于2015年上半年大幅下降,12个月中有5个月是低于100亿美元的。
 
  不过,李奇霖强调,征收远期售汇业务风险准备金对人民币即期汇率的实际影响并不一定有立竿见影效果。
 
  对于人民币汇率未来走势,李奇霖认为,中美利差对汇率的拖累在缩小。未来需要注意外部风险,通过经常账户给人民币汇率施加压力。
 
  “这次重新收取远期售汇业务的外汇风险准备金,更为重要的在于信号意义。不排除会有更进一步的措施出台,来维护汇率稳定。”李奇霖认为。
 
  华创证券宏观经济研究主管张瑜也认为,首先,央行通过该工具的启动所表达的态度比工具本身重要,或会直接扭转市场预期,年内中间价破7概率进一步降低,人民币企稳近在眼前。
 
  央行也表示,下一步,人民银行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
 
  通过价格传导发挥作用 非资本管制
 
  不过,央行相关人士强调,对远期售汇征收风险准备金并未对企业参与外汇远期、期权、掉期交易设置规模限制,也没有逐笔审批要求,更没有禁止企业开展这类交易,显然不属于资本管制,也并非行政性措施,而是宏观审慎政策框架的一部分。
 
  该人士解释,人民银行要求金融机构按其远期售汇(含期权和掉期)签约额的20%交存外汇风险准备金,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,属于透明、非歧视性、价格型的逆周期宏观审慎政策工具。
 
  据悉,外汇风险准备金由金融机构交存,不针对企业。企业可按现有规定办理远期结售汇业务,远期结售汇作为企业套期保值工具的性质不变。为满足交存外汇风险准备金的要求,银行会调整资产负债管理,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,对于有实需套保需求的企业而言,影响并不大。(林晓丽 张忠安 卢梦谦 刘幸)
 
(来源:广州日报)
责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012