您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
【打通"六稳"政策最后一公里】江苏优化营商环境降成本
来源:   发布时间:2019-12-25  

  政策介绍 2018年10月,国务院印发《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》。方案提出,深入推进“放管服”改革,对标国际先进水平,创新监管方式,优化通关流程,提高通关效率,降低通关成本,营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境。

  “我们公司是跨境电商出口企业,海关为我们开通了免报关手续的‘汇总统计’方式,根据测算每年可节省12万元报关费用,另外还省去了大量的间接费用。”苏州力英网络科技有限公司物流主管周一帆说。

  原来,力英公司因为没有报关经验和专门的关务人员,之前每月的“汇总报关”需委托专业报关公司进行,存在沟通不畅效率低、费用高等问题。为进一步减轻企业负担,常熟海关主动向总关主管处室汇报相关情况,积极争取试点“清单申报、汇总统计”模式。经过充分准备,10月28日,力英公司第一批200单跨境电商一般出口货物成功以“汇总统计”简化申报模式过机出口。今后,经商务部门资格认定的企业,无需报关单即可实现每月汇总报关手续。

  江苏是全国对外开放的前沿阵地,开放是江苏发展的鲜明特色。针对稳外贸压力增大的新形势,江苏立足营商环境持续优化,提高贸易便利化水平,降低企业进出口成本,推动外贸经济高质量发展。

  南京瑞斯奇医疗用品有限公司是一家生产型贸易公司,主要生产医用耗材,产品有70%出口到欧美市场。企业财务总监刘琴琴告诉经济日报-中国经济网记者,境外人民币回笼账期长。为满足生产经营,企业需要向银行申请贷款,而外贸企业因轻资产,往往很难获得贷款。2018年以来,该企业与中国银行签订“中行苏贸贷”协议,获得银行授信。只需向银行提出申请,3天内就可满足现金需求,加速了现金周转,极大地降低了财务成本。

  今年以来,江苏积极应对经贸摩擦,省商务厅认真落实国务院稳外贸政策举措,加大出口信保对企业开拓国际市场的支持,积极解决中小外贸企业融资难题,开展“苏贸贷”融资业务,协同政府、保险公司和银行三方优势,帮助企业“出口无忧、贷款不愁”。

  中国银行江苏分行是“苏贸贷”合作银行,该行普惠金融事业部负责人告诉记者,从银行角度来说,利用综合出口、纳税销售、收汇、日常结算等多维度数据,为企业核定预授信额度,既可以为企业提供单笔的短期贸易融资,也可以提供流动资金贷款,这样方式更灵活、操作更简便,企业的获得感也更强。

  截至10月底,“苏贸贷”业务为中小微外贸企业累计授信1123户,授信金额42.25亿元,放款877户,放款34.98亿元。

  今年,江苏又出台和实施了《江苏省推进“丝路贸易”促进计划专项行动方案》,支持企业巩固传统市场、拓展新兴市场。2019年,该省共组织超万家次企业参加广交会、华交会、日本大阪展、越南纺织展等212个重点贸易促进项目。

  用足用好国家级和省级进口贴息政策,修订完善《江苏省鼓励进口技术和产品目录(2019)》,鼓励企业进一步扩大先进技术、高端装备、关键零部件等进口,发挥进口对产业升级的作用。

  推动加工贸易创新发展,延长产业链、提升价值链。江苏省深入推进11个综保区开展一般纳税人资格试点,推动全球检测维修业务和再制造试点,其中南通华夏飞机再制造试点、飞利浦医疗(苏州)等全球保税检测维修业务进展顺利;今年捷普电子(无锡)、常州中车戚墅堰机车和通用电气柴油机3家企业新获批开展全球保税维修检测业务,为加工贸易创新发展注入了新动力。

来源:中国日报

责任编辑:孙玖鑫
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012