您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
高铁长了、高速宽了、地铁多了……山东的路将越来越好走
来源:   发布时间:2020-01-16  

 攻坚2020:纵横谈(1)

  编者按:2020年,山东“重点工作攻坚年”拉开序幕。过去一年百姓有哪些切身感受?新的一年,山东又有哪些规划打算?大众网·海报新闻推出系列报道“攻坚2020:纵横谈”,本期聚焦山东补基础设施短板。

  大众网·海报新闻济南1月15日报道

  记者梁雯

  高铁长了、高速宽了、地铁多了……

  “山东的路”好走了 百姓有体会

  “鲁南高铁开通后,我去日照1个小时就能到,既快又舒服,与家人团聚的时间更多了。”在曲阜上班的吕杰告诉大众网·海报新闻记者,他的妻子在日照水利学院工作,以前他几乎每个周末都要去日照看望,不管是乘坐“绿皮火车”还是开私家车,至少3个半小时才能到。

  2019年11月26日,鲁南(日兰)高铁日曲段正式通车运营,首趟动车组列车由临沂北站始发,途中经停曲阜东站,最终到达济南西站。鲁南高铁通车后,与青盐铁路、济青高铁、京沪高铁相连接,形成山东省内首个高铁闭环。这个环形通道,串起了济南、泰安、曲阜、临沂、日照、青岛、潍坊、淄博等8地市,实现了6小时游齐鲁。

  “比原来宽敞多了,也不堵车了,比我原来少花了一个多小时时间!”作为第一批体验改扩建之后的济青高速的货车司机,邓连举在2019年7月23日晚,已跑了一趟新开通的济青高速。邓连举告诉大众网·海报新闻记者,济青高速以前经常堵车,一堵就耽误事;现在变成双向八车道,客货分离,大车小车各行其道,安全系数大大提高。

  济青高速公路是山东第一条高速公路,改扩建完工后,济青高速又成为山东首条双向八车道高速公路,也是我国第一个高速公路改扩建绿色科技示范工程。

  “以前出差都是打车去东站,得30多块钱,赶上车辆高峰期,还可能耽误行程。”家住济南市花园东路附近万科城的孙先生说,济南轨道交通3号线的开通,给经常需要出差的济南人带来了巨大便利。地铁3号线开通,从花园东路站到济南东站只需十多分钟,通勤费仅4元。

  2019年12月28日,济南轨道交通3号线正式开启运营,南北纵穿济南东部新城,连接奥体文博片区、CBD片区、盛福片区以及新兴的工业北路、济南新东站片区,大大方便了周边居民出行。

  河滨公园、儿童游乐场、休闲栈道……从2020年的第一天起,长达28000米的济南小清河滨河绿道完成第二次阶段性开放。“小清河风貌带”风景如画,全段绿化率高达83%,河岸两侧随处可见花卉灌木、彩色造型建筑、地面创意彩绘。此外,为满足市民朋友们健身需求,小清河滨河绿道开放段设有足球场2个,篮球场6个,健身场所10处,活动广场100处。

  除了“小清河风貌带”,更让大家期待的是小清河复航。2019年5月,山东省政府批复同意《小清河复航工程PPP项目合同》,计划2022年实现复航,航道169.2千米,涵盖济南、滨州、淄博、东营、潍坊五市。复航后,小清河将成为贯穿山东省中部的一条内河水运大通道,届时,单船运量最大可1500吨,船队可运输7000多吨,相当于两列火车的运量。市民也可坐游船从济南出发,欣赏美景,漫游入海口。

  状似“海星”、地下两层、地上四层……据媒体报道,目前,青岛胶东国际机场航站楼所有实体工程量基本完工,正在进行机电、行李、弱电系统调试。机场所有区域保洁正在进行,航站楼内商业区域入驻商家开始陆续进驻装修、装饰。预计2020年,胶东国际机场就将投入使用。

  2019年,山东交通运输的短板正在补齐,山东交通运输发展让百姓享受到了实实在在的便利,山东人有切身体会。认识短板,承认短板,补齐短板,山东人从思想到行动,都在改变。

  地铁3号线开通,从花园东路站到济南东站只需十多分钟。

  “这集群那集群,交通跟不上难成群”

  山东提出建“1、2、3、12”综合交通圈

  “山东的路”曾全国闻名。1998-2008年,山东的高速公路里程连续十年领跑全国;2008年,全国第二条铁路客运专线——胶济客专建成通车,代表了当时国内领先的技术水平。

  “前些年有个说法叫‘广东的桥、山东的路’,但现在我省高速公路通车里程落到了全国第8位,高速公路双向六车道的不足20%,高铁出省通道只有1条,省内高铁尚未实现互联互通。民用航空对外联通能力不足,以我省开通的国际地区航线为例,济南机场开通18条,青岛机场29条,而成都高达102条,郑州也有27条,与上海、广东等省市更不可同日而语。这集群那集群,交通跟不上难成群。”

  2018年年初,在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,山东省委书记刘家义的发言刷爆朋友圈。在这次发言中,刘家义书记坦承山东在基础设施建设等方面存在不足,“山东交通在许多领域陷入由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地。”

  也是在2018年的这次大会上,山东展现出了加快推动新旧动能转换的信心与决心。想要加快推动新旧动能转换,实现高质量发展,离不开现代产业集群的发展壮大;而要发展现代产业集群,保障新旧动能转换重大工程推进实施,交通基础设施网络是基础。但是山东的交通基础设施建设却存在不足,成了短板。

  据山东省新旧动能转换重大工程推进服务网上的信息,2018年,受未通高速影响,单县有32万人外出务工经商,在县域外创办企业达1600多家,产业发展受交通制约明显。“单县是中国长寿之乡,位于四省八县交界,卫生事业较周边地区有一定优势,如果交通强起来,就能发挥对外辐射作用,加快培育医养健康产业。”单县县委书记穆杰说。

  为补齐交通运输基础设施短板,2018年山东年初大会上提到,省里对全省综合立体交通网络做了重大优化和调整,通过加密、提速、扩通道,全面提升交通基础设施保障水平,规划到2035年,建成现代化综合交通运输体系。

  2018年9月,山东出台《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》,其中提到,到2035年,要在山东全面形成快捷高效的 “1、2、3、12”综合交通圈:通过高铁实现覆盖全省、通达山东周边主要城市的 “1、2、3”小时陆上交通圈,其中济南至相邻6市半小时通达,济南至青岛、青岛至周边市、全省相邻各市1小时通达,济南与省内各市2小时通达,省内各市之间3小时通达,济南与北京、上海、天津、南京等14个国内主要城市3小时左右通达;通过民航实现山东中心城市与世界主要城市12小时通达;通过航运实现山东沿海港口群与全球主要港口全面通达;通过打造以轨道交通为主的城市交通体系,构建重点城市城区40分钟便捷生活交通圈。

  山东晒2019年交通运输“补短板”成绩单

  2020年还有这些“新计划”

  承认短板,制定计划,就是为了补齐短板,促进高质量发展。2019年末,山东省交通运输厅在省政府新闻办新闻发布会上,汇报了2019年一年来山东省综合交通基础设施投资及重点项目完成情况。

  据介绍,2019年,山东全年建成通车高速铁路项目2个、240公里,全省高铁运营里程达到1987公里,新开工高铁项目4个、382公里;完成新建、改扩建高速公路项目9个、771公里,全省高速公路通车总里程达到6447公里,新开工高速公路项目5个、333公里;港航、机场、城市轨道交通建设也分别超额完成年度投资及工程推进任务。

  铁路建设上,鲁南高铁日照至临沂至曲阜段提前一年建成通车,鲁南高铁菏泽至曲阜段、潍莱高铁加快建设,鲁南高铁菏泽至兰考段、济莱高铁、郑济高铁、黄台联络线开工建设。邯济胶济联络线等干线普速铁路开通运营,全省铁路运营里程达到6589公里。

  公路建设上,济青高速改扩建、滨莱高速淄博西至莱芜段改扩建、菏宝高速东明黄河大桥及连接线、青兰高速泰安至东阿(含黄河大桥)段、长深高速高青至广饶段、枣木高速东延段、青岛新机场高速、青兰线东阿至聊城(鲁冀界)段、巨野至单县高速公路已建成通车。2019年山东新增高速公路里程389公里、改扩建382公里,六车道以上占比提升到24%,实现“县县通高速”。

  港航建设上,青岛港全自动化码头二期工程等一批重点工程建成。沿海港口新增万吨级以上泊位19个,港口总通过能力达到8.6亿吨。青岛港30万吨级原油码头二期工程等大型泊位和深水航道开工建设。京杭运河山东段“三改二”升级改造工程和湖西航道整治工程全线推进。小清河复航工程PPP项目公司注册成立,工程建设全面启动。

  机场建设上,青岛胶东国际机场、临沂机场改扩建工程基本完成,菏泽牡丹机场、烟台机场二期、威海机场扩建工程开工建设。加快通用机场发展,全省通用机场达到9个。济南国际机场二期改扩建工程总体规划修编获国家民航局正式批复。

  城市轨道交通建设上,济南轨道交通R3线一期工程、青岛地铁2号线西段开通运营。青岛地铁6号线开工建设,济南轨道交通R2线等项目稳步推进。

  2020年1月7日,山东召开交通运输工作会。会上提到,2020年,山东将开工建设京沪高铁二通道天津至潍坊段、潍坊至烟台、莱西至荣成、济南至滨州、济南至枣庄旅游高铁等5个高铁项目。全面加快京沪高速莱芜至临沂段改扩建、济南至高青等23条在建高速公路建设。重点加快青岛港董家口港区30万吨级原油码头二期工程、日照港岚山港区30万吨级原油码头三期工程等重大项目建设,力争年内建成投产。加快烟台蓬莱国际机场二期工程建设,青岛胶东国际机场、菏泽牡丹机场投入运营。建成济南轨道交通R2线一期、青岛地铁1号线北段和8号线北段等3个项目,加快推进泉城绿色无轨电车公交示范项目建设。

  回看2019年,高铁成环、双向八车道高速公路通车、城市轨道交通加快发展、河流复航工程正在进行、机场建设稳步推进……2020年,山东海陆空交通运输将会迎来更多发展,“山东的路”将越来越好走,山东人的出行将越来越便利。

来源:海报新闻

责任编辑:张振
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012