您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
山东对所有入境人员实施“三查三排一运转”
来源:   发布时间:2020-04-02  

4月2日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍海关防控境外疫情输入工作以及加强第一入境点海关卫生检疫工作情况。记者从发布会上获悉,为做好外防输入的工作,守护国门安全,青岛、济南海关对所有入境人员严格实施“三查三排一转运”,并对来自疫情严重国家和地区进境航班采用指定廊桥、专用通道,采取旅客分批逐排下机过关的模式。

青岛海关副关长、党委委员石勇介绍,当前,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大。海关守护着国门,是外防输入的第一道防线,青岛海关、济南海关按照依法防控、科学精准、联防联控的原则,多措并举,将防止疫情输入作为当前工作的重中之重,坚决遏制疫情通过口岸扩散蔓延。

为此,青岛、济南海关密切跟踪境内外疫情发展态势,设立专班每日收集国内外新冠肺炎疫情信息、国内外应对措施及热点情事,编制“国内外疫情信息参阅”和“国际新冠肺炎疫情动态”;及时根据最新形势开展境外疫情风险评估,科学研判境外疫情通过口岸输入风险,根据动态评估结果,明确口岸防控重点,指导一线防控;严格落实海关总署风险布控指令,与卫生、移民、公安、交通、安全等部门加强信息数据沟通,对重点国家和地区旅行史人员加强布控,有针对性地进行重点排查,实现科学防控、精准施策。

青岛、济南海关严格落实海关总署和山东省各项防控措施,细化完善各项方案预案,印发《口岸入境人员新冠肺炎疫情防控操作指引(试行)》《运输工具登临检查操作手册》等系列业务规范,全面加强对入境人员和交通工具的检疫措施,每日对口岸体温监测、视频监控设备进行多次校准巡查,确保各项检疫信息保存完整、可追溯;对来自疫情严重国家和地区进境航班采用指定廊桥、专用通道,采取旅客分批逐排下机过关的模式。

青岛、济南海关还对所有入境人员严格实施“三查三排一转运”:所谓“三查”就是全面开展健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查;所谓“三排”就是严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;所谓“一转运”就是对判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关规定转交地方联防联控机制做后续处置。目前已经做到“八个100%”:对所有入境航班100%登临检疫,对所有入境人员100%健康申报核验、100%两次体温监测、100%医学巡查、100%流行病学调查、100%医学排查、100%采样核酸检测、100%按规定转交地方联防联控机制。

来源:大众日报客户端

责任编辑:魏齐鲁
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012