您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
齐鲁网评:稳住“青山”添活力,“六稳”“六保”有底气
来源:   发布时间:2020-06-04  

6月1日至2日,李克强总理在山东考察时,十分关心小微企业经营情况,详细了解国家助企纾困政策是否落到企业,要求有关部门解决好知识产权抵押贷款问题,降低企业综合融资成本。小微企业对吸纳就业、繁荣经济、推动创新发挥着重要作用,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,稳住小微企业是题中应有之义,要在优化营商环境上再发力、在强化信贷支持上再精准、在推进减税降费上再夯实、在引导企业革新上再出招,扶助小微企业纾困解难、创新求变、持续发展,真正“留得青山,赢得未来”。

在优化营商环境上再发力,让机制有“温度”有“力度”,让事项既“好办”又“办成”。小微企业体量小、业务单一、抗风险能力弱,营商环境一定程度上是攸关其存亡的“生命线”,要构建有“力度”有“温度”的营商机制,让涉及小微企业的事项既“好办”又“办成”。健全“接诉即办”机制,畅通小微企业诉求上达、回应、办理渠道,对其诉求明确答复和解决时限,提升解决小微企业问题效率。健全“柔性执法”机制,对小微企业轻微、非故意违法违规行为给予容错改正机会。健全“法律服务代理”机制,面向小微企业组建法律服务团队,帮助小微企业制定风险防范化解方案,做好涉企案件仲裁代理工作,将法律服务送上门。

在强化信贷支持上再精准,让渠道既“严格”又“畅通”,让资金“用得足”“用得好”。建立完善特殊转移支付机制,明确财政支持政策,确定资金使用范围,建立严格的监管机制,确保新增财政资金重点精准惠及困难小微企业,真正用在“刀刃上”。加大对中小微企业“量身定制”的金融扶持力度,既把知识产权作为融资担保依据,又要研究将人力资本作为授信额度担保的重要依据,依法依规降低贷款门槛、简化放款手续,将银行对企业的大肆“放水”转化为扶持小微企业的精准“滴灌”。对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的小微企业,确保不抽贷、不断贷、不压贷,对到期还款困难的予以展期或续贷,切实破解小微企业融资难题。

在推进减税降费上再夯实,让政策既“好看”又“好用”,让企业“看得见”“够得着”。由于小微企业数量多、门类广,疫情使诸多行业产、供、销各环节均受到影响,政府前期出台了很多减轻中小微企业税费负担的政策举措,当前有的政策可能尚未精准“滴灌”到所有小微企业,一些小微企业对政策的现实感受与政策效应预期可能还有差距。有关部门要深入调查研究、加强政策宣传,将减税降费政策细化为适合小微企业的方案办法,通过“一企一策”,促进财税减免、减缓社保和住房公积金缴费、稳岗返还失业保险金等政策切实落到实处,让小微企业对政策既“看得见”又“够得着”,增强政策“获得感”,让好政策真正产生好效果。

在引导企业革新上再出招,让举措既“前瞻”又“实用”,让企业再“提质”再“升级”。疫情给各行业发展带来冲击,但也因此催生很多经济新模式、新业态,为一些市场主体的转型发展带来新机遇。相关部门要聚焦新风口,立足小微企业灵活的经营机制和捕捉市场新机遇灵敏度高的优势,出台既“前瞻”又“实用”的措施,推动互联网、人工智能和实体经济深度融合,积极引导小微企业准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育新机、于变局中开新局。支持小微企业抓住产业数字化、数字产业化机遇,积极“触网”“上云”“延链”,根据市场需求及时调整生产结构,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现难中破局、提质升级。

来源:闪电新闻

责任编辑:魏齐鲁
 

德州市委宣传部主管  德州市广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市德城区东方红路1266号  邮编:253012