您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
山东“新高考”细说各种“新”
来源:大众报业·大众日报  发布时间:2020-07-09  
 
   今年,山东高等学校考试招生综合改革试点落地实施,俗称“新高考”。新高考有哪些“新”?
 
  表现在形式上,7月9日至10日进行的学业水平等级考试,不同考试科目可能会更换考场,选考不同科目的考生考试时间也不同。山东师范大学附中在考前还就此发放了“静悟”材料进行提醒。该校高三班主任田雪莲说,她的班里就有学生9日全天没有考试,等级考试科目全部集中在10日。“可能有考生9日就结束所有科目考试,晚结束的考生不要被别人影响,你的高考之路还没有走完。”
 
  在这种新的表现形式下,有哪些新的实质内容?
 
  等级考试选科代替传统文理分科
 
  记者梳理相关政策发现,山东新高考之新,主要包括考试科目、成绩换算、选科要求、报考科类、录取批次、划线办法和志愿设置规则等方面,形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式。
 
  先说考试科目。今年,山东高考考试科目由原来的“3+X”变为“3+3”,物理、化学、生物和政治、历史、地理6个科目不再按传统的理科和文科划分,而是由考生在高中学业水平考试合格的科目中,任选3科参加等级考试。
 
  分科的变化直接导致了考试形式和成绩换算方式的变化。新高考中,集中考试时间由原来的2天增至4天,组成部分也拆分为国家统一高考和高中学业水平等级考试。“6选3”模式下,学业水平等级考试科目共有20种组合可选择,以往的理综、文综科目同时开考也变成了6个科目考试分别进行。
 
  “3+3”高考总分的组成,由语文、数学、外语3科原始分数与学业水平等级考试3科等级分数相加。其中,语数外原始分满分均为150分,等级考试科目转换为等级分每科满分为100分。
 
  等级考试科目不同,难度不同,如果按原始分数简单相加,会增加学科间的不公平。这就需要进行等级换算了。根据换算规则,每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为8个等级区间,参照正态分布原则,确定各等级区间人数所占比例;等级考试科目成绩计入总成绩时,将8个区间内考生原始成绩依等比例转换法则,分别转换到8个分数区间,得到考生的等级成绩并计入总分。这样一来,可确保考生原始成绩等级转换后,排名顺序不变。
 
  普通类分段划线不再划本专科线
 
  完成考试得出高考成绩后,接下来就要根据报考科类划定不同录取批次的分数线了。
 
  2019年高考,报考科类有文史类、理工类、艺术文、艺术理、体育类5类,录取批次包括本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批5个批次;今年没有了文理分科,报考科类也调整为普通类、艺术类和体育类3类,其中普通类包括提前批、特殊类型批和常规批3个批次,体育类包括提前批和常规批2个批次,艺术类包括本科提前批、本科批和专科批3个批次。
 
  以往人们熟悉的文、理科自主招生最低控制线,各科类的本、专科最低录取控制分数线等也不复存在,取而代之的是普通类和体育类的一段线、二段线,普通类特殊类型招生控制线等。只有艺术类还保留本、专科文化控制线,但也不再分文、理科。调整后普通类、艺术类和体育类相同性质的录取批次在同一录取时段内仍不能兼报。
 
  在普通类中,一段线是根据考生高考总成绩(含政策性加分,下同),按照当年普通类本科招生计划数的1:1.2划定;二段线是根据考生高考总成绩,按照当年普通类本、专科招生计划总数和生源情况划定,作为考生参与录取的最低控制线;特殊类型招生控制线则是根据考生高考总成绩,按照普通类本科招生计划数的1:0.5划定。
 
  省招考院解读,实施分段划线,而非以本、专科作为划定录取控制分数线的依据,是考虑到在新高考“专业(类)+学校”的志愿模式下,无法简单地面向所有专业(类)统一划定一条本科线和专科线,一条本科或专科分数线将很难涵盖所有的专业录取线。同时,分段划线有助于确保有序投档录取,且为逐步减少录取批次创造条件。
 
  填报志愿改为“专业(类)+院校”
 
  新高考在志愿填报环节,填报模式由往年的“院校+专业(类)”改为“专业(类)+院校”为单位,这不是简单的顺序调换,而是更加突出专业(类)的地位,能让考生扩大选择权,能尽可能“录其所愿”。
 
  以2019年高考文理类本科普通批首次志愿填报为例,考生可填报12个院校平行志愿,每个院校可选择6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。今年,在普通类、艺术类和体育类仍设置平行志愿,以普通类常规批志愿填报为例,该批次3次志愿填报,以“专业(类)+学校”为1个志愿,考生每次志愿均可填报最多96个志愿;艺术类和体育类填报则最多不超过60个。
 
  过往填报模式下,考生被投档到院校后,如果选择了专业服从调剂,可能被调剂到该院校的其他专业;新高考模式下,不再有“专业服从调剂”这一选项,考生可直接被投档所填志愿的院校专业上,但在相关条件不满足的情况下,同样有被退档的风险。
 
  值得一提的是,与考生等级考试选科相对应,高校专业在录取时,也有对考生的选考科目要求,考生报考相应院校专业,须满足该专业对等级考试科目限定的要求。
 
  新高考在志愿填报和录取方式上的变化,意味着考生可以按照自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿,最大限度保障学生专业选择权。对高校来说,优先考虑专业的思路,有助于高校录取到有明确专业志向的考生,同时也对高校专业建设提出更高要求,各专业特别是“冷门”专业需进一步加强自身建设,提高人才培养质量。
责任编辑:秦真真
 

德州市委宣传部主管  德州市广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市德城区东方红路1266号  邮编:253012